Выдача Саакашвили Грузии и тактика АП: кто усмирит активность политика

Алексей Якубинполитолог

Если смотреть на ситуацию в общем, то Саакашвили особо никто не трогает. К тому же был намек от США, чтобы все решали через суд. Это был недвузначный намек на то, что депортацию они не поддерживают, тем более в Грузию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая заявление о подготовке документов для депортации Михеила Саакашвили.

«Власть танцует вокруг Саакашвили. Если вспомнить последние недели, то ситуация разворачивалась вокруг его сторонников, соратников из Грузии, но не вокруг самого Саакашвили. Его особо никто не трогает. Власть до последнего опасалась что-либо делать относительно лично самого экс-главы Одесской ОГА», – отметил политолог.

Он не исключил, что как раз сейчас что-то может измениться.

«На встрече с Волкером наверняка поднимался и вопрос Саакашвили, в том смысле, что Банковая пыталась показать: митингами под Радой политик работает против инициатив Волкера, который ставил вопрос политической части «Минска», а значит, голосования за нее. То есть, если примут резолюцию ООН, следующий ход будет за ВР. АП нужно было убедить всех, что Саакашвили как раз играет против этого плана и участвует в игре, направленной против инициатив США», – пояснил эксперт.

«Саакашвилиада»: чем закончится эпопея с грузинским нелегалом и как отреагирует ЗападМихеил Саакашвили не смог получить статус беженца в Украине и заявил, что жить теперь будет в палаточном городке. Чем завершится история с грузинским политиком, обсуждали вместе с экспертами.

На его взгляд, тем самым АП создала для Вашингтона мотивацию: США должны сейчас усмирить Саакашвили и повлиять на него – либо в плане того, чтобы он уменьшил свою активность, либо в вопросе его выдачи, пусть не Грузии, но любой другой стране.

«Очевидно, что в Грузию он не уедет. Тут есть четкая позиция США. Несмотря на смену администраций, Штаты придерживаются стабильной позиции, но усмирить и повлиять на Саакашвили они могут. Будет попытка какого-то разговора, чтобы приструнить его активность», – резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, на днях Саакашвили заявил о подготовке его ареста и экстрадиции в Грузию. Вчера власти Грузии сообщили, что ожидают от Украины конкретных шагов по экстрадиции бывшего президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...