После нас хоть потоп: решится ли власть на отмену неприкосновенности с 2020 года?

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

Дело в том, что в данном случае есть несколько важных нюансов, в частности в вопросе перекладывания ответственности на Конституционный суд. Будет попытка через влияние на судей затягивать время. С другой стороны, мы уже живем в другой стране, поэтому возникнет вопрос, захочет ли Конституционный суд брать на себя такую ​​ответственность.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, оценивая законодательные инициативы об отмене депутатской неприкосновенности.

«Вряд ли Конституционный суд будет брать на себя ответственность. Сами судьи также являются фигурами, к которым будет приковано внимание общественности. В первый раз, вероятно, вопрос протянут, а вот 300 голосов собрать будет проблематично», – предположил политолог.

Депутаты уже привыкли обуславливать свои голосования какими-то дополнительными факторами, вроде того, что «я, конечно, за, но при одном условии». Вот здесь и возникает то самое «но». Отмените импичмент, сделайте временные следственные комиссии и тому подобное.

«Они будут ставить в зависимость свое голосование от других условий. Депутаты и судьи привыкли работать через то самое «но», которое в идеале может позволить им отложить вопрос в долгий ящик», – пояснил Дымов.

Кроме того, по его словам, имеет место еще один аспект.

«Должны пройти два пленарных очередных заседания. У нас есть решение КСУ о том, что не каждая очередная сессия является следующей», – уточнил он.

По его убеждению, депутаты будут откладывать вопрос, будут долго обсуждать, провоцировать, но в конце концов внимание общественности не позволит слишком долго играть в такую ​​игру.

Политолог отметил, что депутатская неприкосновенность будет ограничена, но с 2020 года.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую неприкосновенностьСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

«300 голосов наберут только под то, чтобы для следующей каденции ВР, с 2020 года, была ограничена неприкосновенность. Тактика типа «после нас хоть потоп». Поэтому в 2020 году может быть компромисс, но не для общества, а для олигархических кланов», – добавил он.

«Видимо, есть договорняк между теми, кто стоит за спиной депутатов, а им дестабилизация в стране невыгодна. Только потому, что дестабилизация – это уменьшение доходов и активов, что отнюдь не в их интересах. Поэтому неприкосновенность ограничат, но вопрос зависит не от депутатов, а от кланов, которые стоят за ними», – резюмировал Валерий Дымов.

Напомним, снять депутатскую неприкосновенность президент Петр Порошенко обещал еще в марте 2015 года. Полный перечень обещаний главы государства – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...