В БПП рассказали, сколько времени нужно на внесение изменений в Конституцию о снятии неприкосновенности

В БПП утверждают, что внесение изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности растянется до 2020 года.

Президентский законопроект предусматривает отмену депутатской неприкосновенности с 2020 года потому, что именно столько времени нужно на внесение изменений в Конституцию.

Об этом во время презентации президентского законопроекта №7203 сказала представительница главы государства в Верховной Раде Ирина Луценко, передает «Слово и Дело».

«Проектом закона предлагается установить, что вышеуказанные изменения будут вступать в силу с 1 января 2020 года», – сказала Луценко.

Она добавила, что отсрочка вступления в силу конституционных изменений не создает прецедента, потому что это уже было в законотворческой практике, в частности, когда Украина переходила в парламентско-президентскую республику в 2004 году.

Рада взялась рассматривать отмену депутатской неприкосновенностиВерховная Рада начала обсуждение президентского законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности.

На уточняющий вопрос, почему в документе указана именно дата 1 января 2020 года, Луценко сказала: «Вы прекрасно знаете, по какой процедуре у нас происходит внесение изменений в Конституцию. Сегодня мы голосуем на первом уровне – это внесение в повестку дня и отправка в Конституционный суд для вывода. Это займет определенный период, и мы получим этот вывод. Согласно определенной норме Конституции, должно быть разделено принятие этого решения на этой сессии – и следующий шаг, после заключения Конституционного суда, голосование во втором чтении должно происходить на следующей сессии».

Она предположила, что второе голосование будет ориентировочно через год.

«В этот процесс ориентировочно мы войдем на осень 2018 года. Вся эта процедура затянется до 2019 года. Поэтому президент не ищет временных решений, президент предлагает закон, который изменит жизнь депутатов на десятки лет. Это государственная позиция, поэтому и предлагается такое предложение – начиная с 2020 года», – пояснила Луценко.

Отметим, Верховная Рада направила в Конституционный суд оба законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности, как и рекомендовал комитет по вопросам правовой политики и правосудия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...