Поле битвы – суд: какие выводы можно сделать по делу Коханивского

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Закон рассчитан на ситуацию, когда одно лицо может себя повести бестактно по отношению к суду. В данном случае у суда есть ресурсы, чтобы привлечь такое лицо к ответственности – вывести из зала суда, например, но нет страховки от массовых беспорядков.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, оценивая дело против Николая Коханивского и погром в зале суда.

«Ситуация такова, что у суда нет ресурсов, чтобы преодолевать разборки, погромы и не становиться полем битвы в определенном смысле», – констатировал эксперт.

Он уточнил, что законодательно суд не имеет таких инструментов.

«Здесь есть законодательный пробел, поэтому именно законодательство должно определить, как действовать в таких ситуациях, когда начинаются грубые массовые правонарушения в суде», – подчеркнул специалист.

Суд над Коханивским: подсчитана сумма убытков от ночного погромаГосударственная судебная администрация оценивает убытки вследствие беспорядков в Святошинском районном суде Киева в более чем 500 тысяч гривен.

Эксперт отметил, что если есть желание закончить эту историю положительно, завершить дело честным приговором, то следует учесть, что суд поддавлением толпы не может вынести объективное решение.

«Ни один суд под давлением не объявит беспристрастный приговор. Существует человеческий фактор. Судьи тоже люди, им тоже присущ страх. Страх мести, например», – добавил он.

«Государство, если оно существует у нас, сейчас должно действовать и сделать все для расследования факта и привлечения виновных к ответственности независимо от партийной приверженности. Совершил нарушение общественного порядка – отвечай за это. Это, конечно, в идеале, но именно так и должно быть», – резюмировал Николай Хавронюк.

Как известно, в ходе рассмотрения дела комбата Николая Коханивского спецназ штурмовал зал суда, где забаррикадировались активисты. Полиция применила слезоточивый газ, радикалы сломали мебель и выбили окна.

Напомним, командир батальона ОУН Николай Коханивский был задержан из-за стрельбы в Киеве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...