Ситуация на Донбассе: зачем Кремль пугает эскалацией

Читати українською
Иван Якубецвоеннный эксперт

То, что время от времени в зоне АТО возобновляется активность, не означает, что существует реальный риск эскалации. Это просто уже традиционный для РФ сособ давления.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт Иван Якубец, оценивая данные штаба АТО об обострении ситуации на Донбассе и увеличении обстрелов со стороны боевиков.

«РФ нужно демонстрировать активность на фронте, чтобы влиять на политические решения, которые проходят в Украине, а также, чтобы влиять на развитие внешнеполитического курса. Кроме того, вскоре президентские выборы в РФ. А пока выборы не закончаться, Путин не одумается и будет запугивать эскалацией. Поэтому к такой ситуации, к сожалению, Украине придется привыкнуть», – отметил Якубец.

Данная активность не столько военная, сколько военно-политическая, подчеркнул эксперт.

Волкер, Сурков и Донбасс: основная задача посланника США и козыри УкраиныПосле переговоров с Сурковым в Госдепе выразили намерение пообщаться с украинским правительством. Что станет предметом переговоров и к чему готовиться Украине, рассуждали вместе с экспертами.

«Путем военного обострения ситуации на линии разграничения Кремль пытается влиять на политические решения. Тем более, что сейчас ожидается визит Волкера в Украину, а затем встреча с Сурковым. Все в одной цепочке. Это давление на политические решения», – пояснил специалист.

Военный добавил, что происходящее со стороны боевиков мало напоминает боевые действия. Он уточнил, что боевые действия проводят с активным перемещением боевых соединений частей подразделений.

«А там нет никаких масштабных подвижек. Да, есть стрельба, напряжение, это также элемент войны, но не той, которую можно назвать полномасштабной. На сегодня война превратилась – как нашими политиками, так и РФ, и внешними партнерами – в фактор, который будет влиять на политические решения», – резюмировал Иван Якубец.

Подробнее о том, что происходит в зоне АТО, читайте по ссылке.

Напомним, на 27 октября запланирован визит Курта Волкера в Киев для обсуждения вопроса введения миротворцев на Донбасс.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...