Обострение на Донбассе: что происходит в зоне АТО и зачем боевики стягивают технику к линии фронта

Денис Поповичжурналист

Разведка регистрирует массовые перемещения техники на Донбассе, а в Минобороны не исключают обострения ситуации. Но пока рано делать выводы о серьезной подготовке к наступлению.

Об этом в эксклюзивном материале «Война на Донбассе. Стоит ли ждать обострения» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Два дня назад координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил о передвижении колонн бронетехники боевиков в разных местах зоны АТО – в районе Моспино в Донецкой области и в районе Бахмутской трассы в Луганской области. Тымчук также сообщил об усилении оборонительных позиций боевиков в районе Докучаевска, южнее Донецка. Здесь противник занялся оборудованием укрытий и капониров», – напомнил Попович данные ИС.

Оружие от США: что это означает для Киева, Москвы и ВашингтонаСША одобрили выделение Украине 500 миллионов долларов на оружие. Решение Америки и возможную реакцию РФ проанализировали эксперты.

Военный подчеркнул, что Докучаевск, по условиям первых Минских соглашений 2014 года, контролирует украинская сторона.

«Сейчас, в результате так называемого «ползучего наступления», части ВСУ вплотную подошли к позициям боевиков в этом районе и в случае принятия соответствующего решения способны выбить противника из Докучаевска», – отметил он.

По данным ИС, так называемый «6-й отдельный мотострелковый казачий полк» из состава «второго армейского корпуса ЛНР» получил подкрепление из 200 российских наемников, добавил эксперт.

При этом, уточнил он, в «ДНР» начали получать новое оружие – пулеметы «Корд» российского производства.

На его взгляд, подобные движения являются не столько сигналом о наступлении, сколько попыткой пополнить нехватку личного состава.

«Кроме того, в некоторых подразделениях «1-го АК ДНР» наблюдается почти 40% некомплект личного состава. В связи с этим на территориях, подконтрольных «ДНР», развернулась вербовка желающих поступить на службу в «армию», – подчеркнул журналист.

Вербовка на службу в «армии Л/ДНР» идет и в соцсетях, и в отдельных учебных заведениях, и, конечно, путем личного общения. В Луганской области абонентам местной мобильной сети «Лугаком» ежемесячно отправляют сообщения с предложением «встать на защиту Республики и поступить на военную службу по контракту».

«Руководство «ДНР» развернуло активную вербовочную работу в соцсетях, а также в отдельных учебных заведениях и различных «учреждениях» «ДНР». Также российское оккупационное командование для восполнения нехватки младших командиров, организовало в Донецке краткосрочные курсы подготовки сержантского состава», – продолжил Попович.

Ссылаясь на российского блогера Андрея Морозова, который поддерживает боевиков, журналист отметил, что на «военную службу» в «Л/ДНР» никто поступать не торопится.

«В большинстве случаев не то что до 100%, до 70-80% укомплектовать их адекватным персоналом уже невозможно, и без введения призыва с жесткими мерами за уклонение», – отметил эксперт со ссылкой на информацию блогера.

Кроме того, недовольство среди боевиков их обеспечением растет, поскольку даже элементарными вещами для подразделений они обеспечивают себя сами.

«В такой ситуации без активной поддержки российской стороны боевики вряд ли способны на серьезное обострение, не считая небольших «заварушек» на отдельных участках», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Война на Донбассе. Стоит ли ждать обострения».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...