Волкер, Сурков и Донбасс: основная задача посланника США и козыри Украины

Олег Саакянполитолог

Визит Курта Волкера является довольно ожидаемым, несмотря на то, что спецпредставитель Госдепа неоднократно заявлял, что без Украины решать украинскую судьбу никто не будет. Соответственно, это последовательные действия, которые выглядят логично.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая запланированный визит спецпредставителя США Курта Волкера в Киев.

«Вероятно, основным предметом переговоров станет инструмент миротворцев для Донбасса. Возможно, мы узнаем, с какими именно инициативами выступают США, какие у них ожидания от встречи с Сурковым, эти ожидания согласуют с Украиной, выяснив уже, какие конкретно предложения есть у Киева. Волкеру нужно понять, каково поле компромисса, какие маневры являются приемлемыми для Украины, чтобы он более субъектно мог общаться с Сурковым. Поскольку, скорее всего, первые встречи проходили в формате «а докажите, что вы влияете», – отметил Саакян.

Он предположил, что для Волкера в данном случае визит в Киев может быть дополнительным капиталом в переговорах с Сурковым, когда он может сказать, что все уже согласовано, понимая наши позиции.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

Политолог подчеркнул, что данная встреча интересна как для Украины, так и для США.

«Украина имеет определенные козыри, начиная от данных с востока страны по активности на оккупированных территориях, по линии соприкосновения. Кроме того, те же позиции, которые уже были согласованы по миссии ООН: миротворцы не могут вводиться на линии соприкосновения. Волкер также акцентировал на этом, потому что это не решит, а усугубит конфликт», – добавил эксперт.

На его взгляд, есть ряд вещей, которые могут стать полем для компромисса и переговоров, а, соответственно, их согласование просто необходимо.

«Если договорятся без Киева, то никто тогда не сможет гарантировать, что эти уступки будут выполняться. Также это нужно для того, чтобы РФ отказалась от определенных посягательств и предоставила гарантии выполнения договоренностей», – резюмировал Олег Саакян.

Добавим, Курт Волкер должен прибыть в Украину 27 октября. Сразу после переговоров с украинским правительством запланирована встреча Волкера с Сурковым.

Последние переговоры представителя Госдепа с Сурковым состоялись в начале октября в Белграде. Тогда встреча завершилась без достижения конкретных договоренностей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...