Верховная Рада приняла медреформу с поправками

Парламент поддержал законопроект о финансовых гарантиях медуслуг с существенными поправками депутатов.

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327).

За решение проголосовали 240 народных депутатов, сообщает «Слово и Дело».

Документ предусматривает программу, которая определяет перечень и объем медицинских услуг, оплата которых гарантируется государством за средства государственного бюджета.

Программа будет разрабатываться Министерством охраны здоровья по согласованию с Министерством финансов. Утверждать программу будет Верховная Рада в составе закона о госбюджете на следующий год.

Битва за медицинскую реформу: что предлагает МОЗ и чего требуют депутатыНа днях мы узнаем, чья возьмет гору в вопросе медреформы. А пока «Слово и Дело» проанализировало позиции сторон, исходя из их обещаний.

Согласно законопроекту, на финансирование медицинских госгарантий в бюджет заложено не менее 5% ВВП, расходы на медицину являются защищенными статьями бюджета.

Документ был принят с тремя существенными правками депутатов. В частности, исключены положения о признании лечения по международным медицинским протоколам, исключена возможность финансирования первичного звена медицины через механизм субвенций, а также исключено понятие совместной оплаты государства и пациента за медицинские услуги.

Напомним, 26 сентября в МОЗ назвали гарантированный пакет бесплатных медуслуг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...