В частные руки попали земельные участки не только на границе с Венгрией – Закарпатская ОГА

Читати українською
В пресс-службе Закарпатской ОГА говорят, что такая же ситуация, как на границе с Венгрией, наблюдается на границе с еще двумя странами.
Ярослав ГаласФото из открытых источников

Ситуация, аналогичная той, которая сложилась на украинско-венгерской границе, когда земельные участки в непосредственной близости к соседнему государству попали в частные руки, наблюдается также и на границе с Румынией и Словакией.

Об этом в комментарии телеканалу «112 Украина» сообщил пресс-секретарь Закарпатской областной государственной администрации Ярослав Галас, передает «Слово и Дело».

«Господин военный прокурор неточно выразился, потому что участки, которые подходят к государственной границе, были приватизированы или сданы в аренду не только на украинско-венгерской границе, но и на украинско-словацкой и украинско-румынской», – сообщил Галас, комментируя информацию, озвученную Анатолием Матиосом относительно того, что вдоль 150 км границы с Венгрией на Закарпатье земельные участуки были приватизированы либо переданы в аренду местным жителям.

«Всего с Венгрией у нас 130 км государственной границы, поэтому 150 – это преувеличенная, неточная информация. Вопреки тому, что эти участки были приватизированы или сданы в аренду, они охранялись должным образом», – отметил представитель Закарпатской ОГА.

Геннадий МоскальПредседатель Закарпатской областной государственной администрации
Москаль пообещал приложить усилия для уменьшения потоков нелегальных мигрантов в ВенгриюСказано 14 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

По его словам, формально претензий к сельским советам, выдавшим под приватизацию либо аренду эти земли, нет, ведь у Государственной пограничной службы не было актов на них. Это было установлено в ходе судебных решений, которые начали отменять соответствующие решения местной власти.

«По результатам тех возвратов земель по решению судов, отменявших решения сельских советов о предоставлении в аренду или в частную собственность, никаких не было привлечений к уголовной или даже административной ответственности, потому что формально там трудно доказать, эти земли действительно были ничьими, потому что не было на них государственных актов у пограничников. Поэтому формально сельские советы, зная, видя, что земля прилегает к контрольной полосе, они не имели права выдавать, но формально имели основания эти земли выдать в частные руки», – разъяснил ситуацию Галас.

Напомним, ранее в Госпогранслужбе заявили, что, несмотря на то, что земля у границы с Венгрией на Закарпатье находится в частной собственности, пограничники охраняют границу должным образом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...