Вступил в силу закон о языковых квотах на ТВ

В пятницу, 13 октября, в Украине вступает в силу скандальный закон 5313 об украинизации телеэфира.

Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации, которым устанавливаются квоты в 75% украиноязычного контента на телевидении, вступил в силу.

Об этом сообщает УНН, передает «Слово и Дело».

Нарушение языковых квот: что грозит «Интеру» и есть ли управа на телеканалНа украинском радио и ТВ вроде бы и действуют языковые квоты, но русские песни продолжают звучать, а отечественные телеканалы транслируют российский продукт. В частности, больше всего нарушает требования телеканал Интер. Будут ли последствия для канала, выясняли эксперты.

Закон был опубликован в парламентской газете «Голос Украины» от 13 июня. Как отмечается, закон вступит в силу 13 октября 2017 года.

Согласно законопроекту, 75% украинского контента утверждены для национальных и региональных каналов, а для местных – 60% украинского вещания.

При этом вводится переходный период. Согласно закону, в течение первого года после вступления в силу весь контент будет считаться соответствующими нормами. Предполагается, что телеканалы, вещающие на языках коренных народов, должны транслировать не менее 30% украиноязычных программ и фильмов.

Напомним, 23 мая Рада ввела 75-процентные квоты украиноязычного контента на ТВ. Президент Порошенко подписал закон о украиноязычных квотах на телевидении в июне.

Ранее Нацсовет оштрафовал еще одну радиостанцию за нарушение языковых квот.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...