Повышение пенсий: за счет чего и как проведут осовременивание

Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Перерасчет пенсий стал возможен благодаря собственным поступлениям в Пенсионный фонд. Они появились прежде всего за счет увеличения заработной платы в стране.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический и финансовый эксперт Андрей Блинов, оценивая вступление в силу пенсионной реформы и перерасчет пенсий уже с 11 октября.

«Накопленных средств сейчас хватает на то, чтобы в ближайшие месяцы провести осовременивание пенсий. Подавляющее больше осовремененных пенсий начнут выплачивать уже в этом месяце. Правительство до 25 числа поручило ПФ осуществить перечисление. То есть до 25 октября 80% пенсионеров получают дорасчет и уже для себя поймут, что для них лично означает это осовременивание, о котором постоянно говорит премьер», – констатировал Блинов.

Эксперт отметил, что сейчас, в переходный период, введена не совсем понятная формула в пенсионной солидарной системе.

«Поэтому даже в этом вопросе можно считать, что реформа не состоялась. Она не приобрела признаков обязательности для правительства», – добавил он.

Как пояснил экономист, в настоящее время состоялось осовременивание с 1 октября 2017 года, а почему именно 1 октября, а не 1 января – вопрос.

«Да, премьер прав, что не происходило осовременивания много лет. Это несправедливо, нечестно и приводило к тому, что пенсионеры, которые выходили с одинаковым стажем, могли получать совершенно разные пенсии. Эту несправедливость нужно было устранять. Изменения пенсионных параметров позволяют это делать», – подчеркнул аналитик.

По его словам, при смене пенсионных параметров замалчивается ответ на вопрос, когда же будет следующая индексация.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал с 1 октября 2017 года увеличить пенсииСказано 8 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Будет ли 1 января 2018 года индексация пенсий? Нет, не будет. Будет ли индексация в 2019-2020 годах? Возможно, но это прямо законом не выписано. Фактически, записано в законе, что только с 2021 года индексация будет происходить ежегодно, будет браться средняя зарплата за последние три года», – напомнил экономист.

Он уточнил, что у нас переходный период, но даже сейчас заработная плата будет браться не за последние три года.

«Соответственно, это осовременивание остается достаточно лояльным. Мы даже не выходим в выплатах пенсий из нынешнего среднего размера заработной платы, который уже не 3700 гривен. На сегодня средняя зарплата в стране превышает семь тысяч гривен, что почти в два раза больше», – резюмировал Андрей Блинов.

Напомним, еще в августе прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что Кабмин найдет возможности для увеличения пенсий.

Как депутаты голосовали за пенсионную реформу и кто отдал решающие голоса, можно посмотреть в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...