В Раде рассказали, поддержат ли депутаты запрет на выезд чиновников в Россию

В Народном фронте спрогнозировали, поддержит ли Верховная Рада законопроект о запрете поездок чиновников в Россию.

Верховная Рада поддержит законопроект, ограничивающий поездки украинских чиновников в Россию.

Такую уверенность высказал «Слову и Делу» народный депутат Украины, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук («Народный фронт»).

«На самом деле, разговоры о необходимости запретить выезжать в Россию среди депутатов идут очень давно. К сожалению, мы работаем с большим опозданием. Это касается и закона о реинтеграции Донбасса, и других законодательных инициатив, которые мы сейчас рассматриваем, и этого законопроекта. Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда. Я считаю, что парламент, возможно, с дискуссией относительно некоторых моментов, но поддержит эту инициативу», – сказал он.

Тымчук отметил, что появление законопроекта «абсолютно логично».

«Поездки людей, которые по долгу службы должны защищать интересы Украины, в страну, которая у нас на законодательном уровне определена как государство-агрессор, выглядят нонсенсом», – добавил политик.

По словам народного депутата, ограничение на выезд в Россию для госслужащих, в том числе членов правительства, никоим образом не скажется на возможностях Украины отстаивать свои интересы в переговорах с Россией.

«Для переговоров о прекращении российской агрессии на Донбассе у нас есть площадка в Минске. Что касается переговоров по другим вопросам, к примеру, экономическим, то и сейчас никакие официальные переговоры в Москве не ведутся. То есть официально наши чиновники туда не ездят. Что касается частных визитов, то, хотя я за такими поездками не слежу, но полагаю, что ответственные украинские госслужащие не ездят в Россию частным образом хотя бы из инстинкта самосохранения», – отметил Тымчук.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, ограничивающий поездки госслужащих на территорию государства-агрессора. Исключения касаются работников дипорганов, а также поездок на лечение или на похороны близких родственников. За нарушение предполагается штраф и запрет занимать определенные должности.

Также законопроект предполагает отставку по решению Верховной Рады члена правительства, нарушившего ограничение не выезд. Помимо этого, авторы предлагают внести нарушение запрета на выезд в Россию членом правительства в список причин, по которым правительство отправляется в отставку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...