Правила въезда в Россию: что предлагают для чиновников и обычных граждан

Виталий Куликполитический эксперт

Существует множество различных вариантов, когда действуют ограничения на въезд для своих граждан или граждан других стран.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, оценивая инициативу ограничить украинцам право ездить в РФ и ввести уголовную ответственность для политиков и чиновников за визиты в Россию.

Мировой опыт

«Подобная практика распространена во многих странах мира. К примеру, действуют ограничения для КНДР, для граждан Израиля при въезде в Иран и обратно. Ограничение своим указом для некоторых арабских стран ввел и Трамп», – напомнил специалист.

Более того, добавил он, в странах с авторитарными режимами существует свой механизм контроля.

«Например, в странах авторитарных существуют выездные визы. В Советском Союзе тоже была такая процедура, как выездная виза. Сейчас этого нет и, видимо, уже никогда не будет, но вопрос ограничения трафика с РФ актуален», – отметил Кулик.

Именно поэтому, по его мнению, инициатива СБУ о запрете или ограничении несанкционированных визитов чиновников, которые являются носителями государственной тайны, в РФ по бытовым причинам верна.

Несанкционированные визиты на территорию оккупанта

«Сложно объяснить логику тех людей, которые занимают должности руководителей департамента НАК «Нафтогаз», Минэнерго, таможенной или пограничной службы и осуществляют визиты в Москву почти ежемесячно, даже если это связано с семейно-бытовыми вопросами», – отметил он.

Эксперт подчеркнул, что для государственных чиновников должны быть ограничены несанкционированные визиты в страну-агрессора.

В каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией?Идею введения визового режима и разрыва дипломатических отношений с Россией наиболее горячо поддерживают на западе Украины.

«Это же касается депутатов ВР. Хотя здесь вопрос санкций по ним является сложным, поскольку они неприкосновенны. Поэтому придется сделать так, чтобы депутаты, если они являются носителями государственной тайны, обосновывали свои визиты или участие в тех или иных мероприятиях», – акцентировал специалист.

Трудовая миграция

По его словам, для простых граждан ситуация будет сложнее.

«Конечно, нужны какие-то препятствия для неконтролируемой миграции, трудовой миграции. Однако, с другой стороны, нужно понимать, что есть, по разным данным, от 1,5 до 4 миллионов украинских граждан, постоянно проживающих и работающих в РФ. Часть из них являются сезонными рабочими. Ездят либо строителями, либо на север добывать нефть. Сейчас забрать у них возможность обеспечивать семьи – создать негативную социальную экономическую ситуацию и напряжение в обществе», – пояснил Кулик.

По его убеждению, в данной ситуации нужен не массовый запрет, а ограничение визитов или возможно, какая-либо предварительная регистрация.

«Должны быть созданы экономические преграды, которые могут снизить трафик людей», – добавил он.

Эксперт уточнил, что в отношении так называемых «спикеров» для российских телеканалов, которые озвучивают фейковые новости для российского потребителя, также нужно принять меры.

Тотальный запрет и «серая зона» на границе

Специалист убежден, что нельзя действовать методом закручивания гаек.

«Выходить нужно стратегически. Если мы уже объявляем РФ страной-оккупантом, то чиновники должны ограничить свои визиты туда, особенно по личным вопросам», – подчеркнул Кулик.

Он уточнил, что в отношении граждан должен быть режим, который обеспечит контролируемость со стороны государства трафика людей через границу со страной-агрессором.

«О запрете речи быть не должно, поскольку у нас не разорваны полностью дипломатические отношения с РФ. Однако на данный момент вопрос может стоять об ограничении визитов. Соответственно, сократятся поезда, автобусы, другой трафик людей через границу», – пояснил политолог.

По его словам, при этом что нужно помнить, что у нас есть неконтролируемая часть границы на востоке.

«Как бы мы ни ограничивали трафик людей, ограничить его полностью мы не сможем. Главное, чтобы не возникло «серой зоны» и черного рынка услуг по пересечению границы», – резюмировал Виталий Кулик.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выясняли, в каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...