Билецкий уже полтора года «увольняет» главу Запорожской ОГА

Народный депутат угрожал отправить в отставку главу Запорожской ОГА еще весной 2016 года, но тот до сих пор при должности.
Андрей БилецкийФото из открытых источников

Прошло уже полтора года с момента, когда народный депутат Андрей Билецкий пообещал найти законные механизмы для увольнения с должности главы Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля, однако последний до сих пор при должности.

Конфликт между депутатом и чиновником произошел в мае 2016 года, и уже буквально через две недели после назначения Брыля Билецкий публично заявил, что будет обращаться к президенту с требованием его уволить, а если Петр Порошенко его не услышит, то он найдет механизмы, чтобы отправить главу ОГА в отставку, напоминает «Слово и Дело».

Вражда между ними возникла после того, как Брыль запретил корпусу «Азов» провести факельное шествие в честь двухлетия основания. Поводом для возмущения Билецкого, в частности, стало тогда выступление Брыля на собрании ЗОГА в начале мая 2016 года, в котором глава области намекнул, что факельное шествие «Азова» в контексте ситуации в области неуместно.

«У нас была очень нехорошая заявка по Бердянску, которую мы сегодня с силовиками будем отрабатывать. И полк «Азов» хочет 500 человек с техникой – праздновать. Я считаю, что это не то время, чтобы делать факельное шествие в ночное время. Чтобы нас СМИ соседских стран, недружественных, затем характеризовали так. Поэтому мы выразили свое резкое «против». Мы видим, что общество пытаются расшатать, Служба безопасности Украины не по единичным фактами располагает доказательствами, что это все финансируется из Российской Федерации», – сказал тогда Брыль.

В «Азове» заявление чиновника приняли на свой счет, поэтому обещание Белецкого было связано именно с этим.

Обыски в Запорожской ОГА: НАБУ проверяет одного из фигурантовРаботники Антикоррупционного бюро проверяют родственника одного из советников губернатора Запорожской области по делу о незаконном выделении земли.

Несмотря на то, что администрацией Брыля неоднократно интересовались правоохранители (в феврале 2017 года Генпрокуратура открыла против него уголовное производство, а в марте обыски в ЗОГА проводило НАБУ), к отставке главы области это не привело. Позже выяснилось, что электронную декларацию, отсутствием которой заинтересовалась ГПУ, Брыль не подал как бывший сотрудник СБУ. Что касается антикоррупционного бюро, то его активность была направлена прежде всего на должностных лиц Госгеокадастра в Запорожской области. Комментируя обыски, Брыль отметил, что это дело могло быть инициировано одним из его давних оппонентов, народным депутатом Украины. Однако вряд ли чиновник имел в виду Билецкого: конфликт, связанный с функционированием Госгеокадастра, у Брыля был с Вадимом Кривохатько – нардепом от «Блока Петра Порошенко».

По состоянию на 10 октября Брыль продолжает занимать должность главы Запорожской ОГА, а об усилиях Билецкого по отправке его в отставку порталу ничего не известно. Данное обещание получает статус «не выполнено».

Всего в досье у лидера «Азова» 22 обещания, 5 из них выполнены. Интересно, что в процентном соотношении Билецкий имеет 23% реализованных обязательств, а Брыль – 48%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...