Сколько иностранцев посещает Украину?

Ежегодно Украину посещают миллионы иностранцев: кто по делам, кто проведать родню, а некоторые едут посмотреть достопримечательности. «Слово и Дело» отследило, сколько граждан других стран едет к нам в последние годы и сколько денег туристы приносят государству.

Для сравнения наши аналитики отследили количество иностранцев, которые посещали Украину каждый год, начиная с 2010 и заканчивая 2016 годами.

Сразу бросается в глаза, что с момента оккупации Россией Крыма и развязывания на Донбассе войны количество иностранцев, которые посещают нашу страну, снизилось почти вдвое. Например, в 2013 году в Украине побывали 24,7 миллиона иностранцев (без учета транзита через нашу территорию), а в 2014 – только 12,7 миллионов.

Евгений НищукМинистр культуры Украины
Нищук уверяет, что Евровидение-2017 принесет Украине ощутимую прибыльСказано 19 января 2017 г.Статус обещания: В процессе

Здесь нужно учесть, что большая часть иностранцев, которые приезжали к нам в предыдущие годы были из РФ, причем число посетивших Украину российских граждан постоянно росло вплоть до 2013-го. Так, в 2010 в страну въехали около 8 миллионов россиян, а в 2013 их количество за год составило почти 11 миллионов. В 2014 году количество желающих поехать в Украину россиян сократилось более, чем в четыре раза – до примерно 2,5 миллионов человек. В следующие два года запуганных пропагандой россиян приехало еще меньше: в 2015-2016 году их было чуть более миллиона ежегодно.

С 2014 года почти вдвое уменьшилось число белорусов, которые посещали Украину, что вполне объясняется обстановкой в нашей стране. Так, в 2013-м из Беларуси к нам приехали 3,4 миллиона человек, а в 2014-м – 1,6 миллиона, причем в следующие два года тенденция сохранилась, что легко объяснить вещанием на территории Беларуси российских каналов.

Степан БарнаПредседатель Тернопольской областной государственной администрации
Барна заявил, что будет продолжать обустраивать кемпинговые остановкиСказано 12 августа 2015 г.Статус обещания: Выполнено

При этом граждане Молдовы в Украину как ездили, так и ездят – поток людей из нее слабо изменился даже с учетом начала боевых действий на Донбассе и колеблется в районе четырех с лишним миллионов человек в год.

Что касается не постсоветских стран, то больше всего туристов едут к нам из Турции, Израиля и США, а также Германии и Великобритании, причем если в 2014-м году поток туристов из этих стран почти пересох и составлял около 3 тысяч в год, то в последние годы ситуация начала исправляться.

Больше всего туристов в Украине побывало в 2010-2012 годах, когда их количество составляло около миллиона человек. Уже в 2013-м поток туристов значительно сократился и составил менее 500 тысяч человек за год, а в последующие годы из-за войны стал еще меньше – до 150 тысяч в год, хотя в 2016 году ситуация уже начала улучшаться и поток туристов слегка подрос.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...