Сколько иностранцев посещает Украину?

Читати українською

Ежегодно Украину посещают миллионы иностранцев: кто по делам, кто проведать родню, а некоторые едут посмотреть достопримечательности. «Слово и Дело» отследило, сколько граждан других стран едет к нам в последние годы и сколько денег туристы приносят государству.

Для сравнения наши аналитики отследили количество иностранцев, которые посещали Украину каждый год, начиная с 2010 и заканчивая 2016 годами.

Сразу бросается в глаза, что с момента оккупации Россией Крыма и развязывания на Донбассе войны количество иностранцев, которые посещают нашу страну, снизилось почти вдвое. Например, в 2013 году в Украине побывали 24,7 миллиона иностранцев (без учета транзита через нашу территорию), а в 2014 – только 12,7 миллионов.

Здесь нужно учесть, что большая часть иностранцев, которые приезжали к нам в предыдущие годы были из РФ, причем число посетивших Украину российских граждан постоянно росло вплоть до 2013-го. Так, в 2010 в страну въехали около 8 миллионов россиян, а в 2013 их количество за год составило почти 11 миллионов. В 2014 году количество желающих поехать в Украину россиян сократилось более, чем в четыре раза – до примерно 2,5 миллионов человек. В следующие два года запуганных пропагандой россиян приехало еще меньше: в 2015-2016 году их было чуть более миллиона ежегодно.

С 2014 года почти вдвое уменьшилось число белорусов, которые посещали Украину, что вполне объясняется обстановкой в нашей стране. Так, в 2013-м из Беларуси к нам приехали 3,4 миллиона человек, а в 2014-м – 1,6 миллиона, причем в следующие два года тенденция сохранилась, что легко объяснить вещанием на территории Беларуси российских каналов.

При этом граждане Молдовы в Украину как ездили, так и ездят – поток людей из нее слабо изменился даже с учетом начала боевых действий на Донбассе и колеблется в районе четырех с лишним миллионов человек в год.

Что касается не постсоветских стран, то больше всего туристов едут к нам из Турции, Израиля и США, а также Германии и Великобритании, причем если в 2014-м году поток туристов из этих стран почти пересох и составлял около 3 тысяч в год, то в последние годы ситуация начала исправляться.

Больше всего туристов в Украине побывало в 2010-2012 годах, когда их количество составляло около миллиона человек. Уже в 2013-м поток туристов значительно сократился и составил менее 500 тысяч человек за год, а в последующие годы из-за войны стал еще меньше – до 150 тысяч в год, хотя в 2016 году ситуация уже начала улучшаться и поток туристов слегка подрос.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал