Сколько Украине предстоит заплатить по внешнему долгу в ближайшие годы?

Недавно президент Петр Порошенко подписал закон, который должен снизить затраты на обслуживание госдолга. Мы подняли последние данные по размерам внешнего долга страны и разобрались, сколько Украине нужно будет заплатить внешним кредиторам в следующие несколько лет.

В целом за последние три года прямой внешний долг Украины подрос более чем на 20% по сравнению с началом 2014 года и сейчас составляет $45,7 миллиарда, в то время как валовый внешний долг страны сейчас составляет $113,6 миллиарда.

При этом валовый внешний долг – это вообще совокупность абсолютно всех долгов украинских предприятий и граждан перед зарубежными заемщиками, сюда включаются также и прямой государственный и гарантированный долги. Для сравнения, в США в начале сентября госдолг перевалил за отметку в 20 триллионов долларов (примерно в 437 раз больше украинского) – и это не общий внешний долг, а именно государственный.

Наодалживались. Посчитан рост государственного долга УкраиныПо состоянию на май 2017 года совокупный государственный долг Украины перевалил за 74 миллиарда долларов. «Слово и Дело» решило проследить, как мы до такого дожили и сколько на сегодня должен внешним и внутренним кредиторам рядовой украинец.

Самый большой объем выплат по госдолгу пока был зафиксирован в 2015 году, когда Украина выплатила почти 15 миллиардов долларов по внешним заимствованиям, а в 2014 году объем выплат составил 4,4 миллиарда.

При этом в 2016 году наша страна выплатила значительно меньше – около 0,4 миллиарда долларов, в текущем году выплаты уже составили 0,2 миллиарда, а концу года нам предстоит погасить еще $1,1 миллиарда. В 2018 году эта сумма увеличится до $2 миллиардов, а в 2019 и 2020 годах Украине нужно будет заплатить иностранным кредиторам примерно по 5 миллиардов долларов ежегодно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...