Встреча Порошенко с Эрдоганом: какова главная цель переговоров тет-а-тет

Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

Следует помнить, что интересы РФ сталкиваются в определенных вопросах. Турция не идет и не пойдет на открытую конфронтацию с Россией, кроме одного эпизода, который уже себя исчерпал.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель адвокационного центра Украинской Хельсинской группы по правам человека Борис Захаров, оценивая запланированную встречу президента Украины Петра Порошенко с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, на которой будут обсуждать крымский вопрос.

«Турция в вопросах Крыма, несмотря на то, что в Анкаре проживает наибольшее количество крымских татар, идет по следам США и ЕС. Хотя Турция могла бы занимать проактивную позицию и первой бороться за права крымскотатарского народа, поддерживать Украину в вопросе аннексии», – констатировал Захаров.

Он добавил, что в мире сейчас преобладает концепция, определенная Бисмарком.

Чубаров: Крым верется в состав Украины еще при нашей жизниГлава Меджлиса крымско-татарского народа, нардеп Рефат Чубаров заявил, что аннексированный Крым вернется в состав Украины раньше, чем этого хочет Россия.

«Это политика, основанная на интересах, а не на праве. Учитывая большие экономические интересы Турции в РФ, Анкара не спешит активно защищает права крымских татар. Турецкие корабли часто заходят в оккупированный Крым. Поэтому пока главной целью Порошенко будет отметить, что политика, основанная на интересах, – политика тактическая. Стратегию выигрывают страны, которые основывают сою политику на праве», – отметил специалист.

На его взгляд, Анкара в вопросе Крыма будет следовать позиции Запада.

«Если США введут санкции, Турция будет действовать соответственно», – уточнил правозащитник.

По его убеждению, занять проактивную позицию Эрдоган не решится.

«Для нас в этих переговорах, партнерстве в целом задачей является добиться хотя бы сохранения четкой позиции по оккупации Крыма и положению крымских татар. Важно акцентировать внимание на защите прав крымских татар. В частности, на вопросе запрета Меджлиса, осуждение Чийгоза и других, погромах религиозных святынь, незаконных обысков», – резюмировал Борис Захаров.

Как сообщается, встреча пройдет в формате тет-а-тет. Ранее Эрдоган заявлял, что для Анкары с самого начала был неизменным принцип территориальной целостности Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...