Порошенко подписал закон о продлении особого статуса Донбасса

Порошенко подписал закон о продлении особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО и объяснил его необходимость.
фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко подписал принятый накануне закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который на год продлевает особый порядок местного самоуправления в ОРДЛО.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Закон определяет, что Украина в стремлении к восстановлению территориальной целостности остается преданной мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН. Также в документе отмечено, что суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию, которая в пределах международно признанных границ является целостной и неприкосновенной» – говорится в сообщении.

«Ответственное голосование большинства поможет нашей армии и в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам – усилить международное давление на Россию», – подчеркнул Порошенко.

Президент добавил, что возможность выполнения закона об особом статусе Донбасса предусматривает сначала полный вывод российских войск и вооружений, а также НЗФ с территории Украины.

«И тогда, и теперь возможность выполнения Закона жестко обусловлена рядом требований к России как агрессору и оккупанту и к ее марионеточным режимам. Прежде всего – требованием о выводе российских войск, незаконных вооруженных формирований, вывод военной техники с территории Украины, и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ», – подчеркнул Порошенко.

Напомним, 6 октября Рада приняла президентский законопроект №7164, который продлевает на год срок действия закона об особом статусе Донбасса. Позже в тот же день спикер ВР Андрей Парубий подписал документ и передал на подпись Порошенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...