Идентификация Дорна: почему некоторые украинские артисты не понимают, что в стране война

Александр Поддубныймедиаэксперт

Проблема гастролей украинских артистов и так называемой «зрады» актуальна сегодня и не исчезнет в ближайшее время.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиа консультант Александр Поддубный, оценивая проблемы отечественного медиарынка и инцидент с украинским певцом Иваном Дорном, который сделал заявление относительно дружественных отношений Украины и РФ.

«Есть несколько составляющих данного явления. Во-первых, это вопрос нравственного выбора самих исполнителей. Во-вторых, их образовательной ограниченности и незнания иностранных языков. Это вопрос развития исполнителя. «Вопли Видоплясова» гастролировали во Франции и были там популярны, как и многие другие украинские артисты, имеющие аудиторию на Западе. В-третьих, безусловно, это проблема рынка, который сформирован РФ и благодаря которому наши исполнители, которые поют на русском языке, популярны в России. Проблема комплексная, и сказать, что виноват, например, только Дорн или Лобода, не совсем объективно, хотя их вина не уменьшается», - анализирует эксперт.

Миф о великом русском братском народе разрушен ценой оккупации Крыма и войны на Донбассе – экспертПолитолог рассказал об иллюзиях и разрушении мифов относительно братского русского народа для Украины.

В этом вопросе, подчеркнул он, должен быть задействован госаппарат: Мининформполитики должно проводить нормальнуюинформационную кампанию и обеспечивать безопасность.

«Второй вопрос к МИД Украины. МИД запустило программу, которую сейчас свернули. Это проект культурной дипломатии, который предусматривает продвижение Украины путем представления ее песенного, творческого потенциала на Западе, в Америке», - добавил специалист.

Казусы с такими певцами, как Дорн и другие украинские артисты, гастролирующие в РФ, свидетельствуют, что государство не создало условий для того, чтобы наши артисты могли успешно искать рынки для реализации своих талантов на Западе и развиваться в своей стране.

Именно поэтому, по его убеждению, в данной ситуации присутствуют две составляющие: как нравственная, так и реализации государственной политики Министерством информполитики и МИДом.

Реалии таковы, что одна часть украинского общества погибает на войне, а другая — не понимает вообще, что это война, или думает, что на Востоке Украины какое-то АТО, которое их не касается или по мановению волшебной палочки завтра исчезнет.

«Есть те, кто считает: так ничего же не случилось. РФ и Украина – братья. Как раз вторая часть латентных ватников – вокруг нас, и их очень много. Эти ватники и задают тон. Они имеют средства, ездят на хороших авто, а потому, если завтра в Украину приедут такие артисты, как Повалий, то вне сомнений: кассу и свою аудиторию она соберет», - отметил медиаконсультант.

Он убежден, что противодействовать такой ситуации обязан государственный аппарат. За три года войны госаппарат не смог донести даже то, что в Украине война, что есть угроза существованию Украины как страны. Поэтому высокий процент латентных ватников будет и дальше спокойно покупать билеты на Дорна, а другой процент – спокойно гастролировать в РФ.

Юрий СтецьМинистр информационной политики Украины

«Проблема комплексная, она касается зоны ответственности отдельных министерств, украинской власти и самих исполнителей, которые так и не смогли понять, что люди гибнут за то, чтобы тот же Дорн мог жить и творить в Украине. Но если этого не поняли за три года войны – то логичен вопрос: почему бы не уехать жить в РФ и выступать там», - проанализировал ситуацию Александр Поддубный.

В целом в экспертной среде считают, что инцидент с Дорном ничем глобально не закончится, через некоторое время волна возмущения спадет. Но затем не исключен новый казус с другим артистом.

«Слово и Дело» зафиксировало 35 обещаний министра информполитики Юрия Стеця. Статус «выполнено» имеют 9 обещаний чиновника. Его уровень ответственности – 26%.

Загрузка...