В «Самопомичи» рассказали, зачем нужен альтернативный законопроект о реинтеграции

Замглавы Самопомичи рассказал, что предлагается в альтернативном президентскому законопроекте о реинтеграции Донбасса.

Одним из ключевых моментов альтернативного законопроекта о реинтеграции Донбасса, поданного в Верховную Раду фракцией «Самопомич», является создание условий, при которых будет невозможна торговля Украины с оккупантами и сепаратистами.

Об этом «Слову и Делу» рассказал заместитель главы фракции «Самопомич» Егор Соболев.

«Мы предлагаем признать Россию оккупантом, а территории (Донбасса – ред.) – оккупированными и запретить покупать у них товары, поскольку это предоставляет им ресурсы для новых нападений на нашу землю. Как вы помните, этой зимой нам с добровольцами пришлось физически останавливать активную торговлю с оккупированными территориями. Слава Богу, СНБО поддержал прекращение торговли. Сейчас президент написал законопроект с расплывчатыми формулировками, которые позволяют восстановить торговлю», – отметил народный депутат.

По словам Соболева, на самом деле законопроект, поданный 4 октября в парламент, как альтернатива президентскому, разработан депутатами фракции еще в начале 2015 года.

«Но наш законопроект так и не попал на голосование. Если мы его сейчас перерегистрировали, значит, парламент обязан его рассмотреть. Так что, по сути, это процедурная необходимость», – сказал он.

Отметим, что законопроект «Самопомощи» предполагает, в том числе полный запрет на перемещение на оккупированную территорию товаров (кроме гуманитарной помощи, посылок физлицам и т.д.), а также пересечение границы оккупированной территории железнодорожным, морским, воздушным транспортом и грузовиков (кроме тех, которые вывозят личные вещи переселенцев и гуманитарную помощь).

Также законопроект расписывает порядок деоккупации оккупированных территорий, который в обязательном порядке включает в себя освобождение территорий, введение военного положения, восстановление госадминистраций и лишь затем – восстановление местного самоуправления.

Соболев при этом не смог сказать, означает ли подача альтернативного законопроекта то, что фракция не поддержит президентский.

«Текст президентского проекта появился только несколько часов назад. Я как раз его изучаю. Думаю, так же сейчас его изучают и коллеги по фракции. Пока что я вижу в нем пункты, которые мне лично не позволяют его поддержать. Это узаконивание Минских соглашений, а также то, что он позволяет восстановить торговлю. Этого мы допустить не можем», – сказал нардеп.

Второй закон по Донбассу внесен в РадуПрезидент подал в Верховную Раду второй законопроект по отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

Напомним, 4 октября президент Петр Порошенко внес в парламент проект закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», согласованный с международными партнерами Украины.

Однако Комитет Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны 4 октября отказался обсуждать этот законопроект, поскольку его текст был роздан депутатам только в ходе заседания комитета. Рассмотрение президентского проекта, а также альтернативного, в Комитете назначено на 5 октября, на 9.30. Как ожидается, завтра же проект будет внесен на рассмотрение в зал.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...