Суд обязал экс-министра экономики опровергнуть заявление в адрес Кононенко

Суд признал заявление Абромавичуса порочащим честь, достоинство и деловую репутацию Кононенко.

Бывшего министра экономического развития Айвараса Абромавичюса апелляционный суд Киева обязал опровергнуть заявление в адрес депутата от БПП Игоря Кононенко.

Такое решение суд принял 28 сентября, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Цензор.НЕТ».

Суд признал заявление Абромавичуса порочащим честь, достоинство и деловую репутацию Кононенко.

Несмотря на судебный процесс, обвиняемый в незаконном воздействии Пасишник улетел на КанарыФигурант скандала с экс-министром экономики Айварасом Абромавичусом Андрей Пасишник улетел отдыхать на испанские острова, забыв о суде.

По решению суда, Абромавичус должен опровергнуть заявление за свой счет таким же образом, как была распространена эта информация раньше. Как известно, запись пресс-конференции была обнародована на Youtube-канале Министерства экономики. Кроме того, суд взыскал с Абромавичуса в пользу Кононенко 551 грн судебного сбора.

Сам Абромавичус и его адвокаты считают это ограничением свободы политической дискуссии.

Напомним, речь идет о выступлении на пресс-конференции в феврале 2016 года, когда Абромавичус объявил о своей отставке из-за давления со стороны Кононенко.

По решению суда, опровергнуть необходимо такие слова: «Будучи представителем политической власти, которая выдвинула меня на должность министра, в последние месяцы он (Кононенко) сделал много, чтобы блокировать мою работу и работу всего Министерства. Сначала подконтрольные депутаты Кононенко от БПП разработали постановление о моей отставке, передали ее партии «Видродження», и те в итоге за несколько месяцев собрали аж 18 голосов. В течение года Кононенко активно лоббировал своих людей на должность генерального директора «Укрхимтрансаммиака». Конененко, имея непосредственный интерес к этой компании, где вместо того, чтобы сбросить регионала Бондика, завел своих людей, которые в итоге совместно руководят этим предприятием. Депутат от БПП, подконтрольный Кононенко, давил на назначение в «Укрвнешинформ», предприятия порошковой металлургии, Национальное агентство аккредитации Украины и ряд других предприятий.

Абромавичус стал независимым директором Союза украинских предпринимателейЭкс-министр экономического развития и торговли Украины из Литвы Айварас Абромавичус вошел в состав совета директоров Союза украинских предпринимателей в качестве независимого директора.

Кульминацией этого кадрового произвола и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, который будет отвечать за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия. Кандидат, как следствие, 2 дня назад принес полный пакет документов для назначения и заявил: «Я ваш новый зам. 2 в команде Кононенко и моя кандидатура согласована наверху». После этого мне был звонок из Администрации президента с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а так же еще одного на должность заместителя министра и по обороне...».

Адвокат Абромавичуса пока не знает, будет ли обжаловать это решение в Высшем специализированном суде.

По данным СМИ, Игорь Кононенко – давний бизнес-партнер Петра Порошенко. Также Кононенко окрестили «серым кардиналом фракции БПП».

В августе в рамках досудебного расследования уголовного производства детективы Национального антикоррупционного бюро провели допрос Игоря Кононенко.

Однако в НАБУ отказались озвучить детали дела, в рамках которого допрашивали Кононенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...