Активисты «КрымSOS» напомнили, сколько человек пропало без вести на оккупированном полуострове

С марта 2014 года в Крыму похитили восемнадцать человек и их местонахождение до сих пор неизвестно.

Под посольством России в Киеве в среду, 27 сентября, состоялась очередная акция «Где Эрвин?», посвященная похищенным и пропавшим без вести в Крыму активистам.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Больше года мы приходим сюда, к зданию посольства России, с одним и тем же вопросом: где Эрвин и все эти люди, которых похитили и пропавших без вести в Крыму за последние три года?», – сказала, открывая акцию, представительница общественной организации «КрымSOS» Евгения Андреюк.

По ее словам, с марта 2014 года в Крыму похитили 18 человек и их местонахождение до сих пор неизвестно.

«Еще шесть похищенных были найдены мертвыми, а два человека, которых похитили, впоследствии оказались в местах лишения свободы и были осуждены по политическим статьям. Еще 17 человек, похищенных в первые месяцы аннексии Крыма, были освобождены и сейчас находятся на материковой Украине», – рассказала Андреюк.

В ООН заявляют об ухудшении ситуации с правами человека в оккупированном КрымуВ Организации Объединенных Наций констатировали ухудшение ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму.

Она напомнила, что ровно три года назад в Крыму пропали двое крымских татар – Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов, судьба которых до сих пор неизвестна. Как отметила активистка, цель акции - поддержать родственников пропавших.

Напомним, член исполкома Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов был похищен неизвестными в Бахчисарае 24 мая 2016 года. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как два человека в форме российской дорожно-патрульной службы остановили машину Ибрагимова и силой затащили его в свой микроавтобус. 27 сентября 2014 года в поселке Сары-Су Белогорского района неизвестные похитили сына крымскотатарского активиста Абдурешита Джеппарова Исляма и его двоюродного брата Джевдета Ислямова.

Также сегодня, 27 сентября, оккупационный российский суд Симферополя приговорил Ильми Умерова к 2 годам поселения в колонии.

По словам главы Меджлиса Рефата Чубарова, Россия фактически приговорила Умерова к смерти.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...