Пауки в банке: что означает покушение на одного из главарей «ДНР» Тимофеева

Денис Поповичжурналист

В конце прошлой недели в Донецке произошло покушение на так называемого «вице-премьера» незаконной «ДНР» Александра Тимофеева («Ташкент»). «Вице-премьер» и одновременно «министр доходов и сборов», Александр Тимофеев считается близким соратником главаря «ДНР» Александра Захарченко, а также «держателем казны» «ДНР». В результате покушения Тимофеев остался жив, но атаку на него следует рассматривать как признак возможной смены главарей в «ДНР».

Покушение на Александра Тимофеева произошло 23 сентября в Донецке. Якобы под днище автомобиля Lexus, на котором передвигался Тимофеев, было заложено взрывное устройство – предположительно, осколочная противопехотная мина направленного действия (МОН-90). При этом на месте происшествия свидетели слышали два взрыва и даже автоматные очереди.

Александр Тимофеев («Ташкент») является «вице-премьером» и, по совместительству, «министром доходов и сборов» незаконной «ДНР». Говоря простыми словами, это «держатель казны» так называемой «республики», а также ближайший соратник главаря «ДНР» Александра Захарченко – Тимофеев находился в окружении Захарченко еще с 2014 года.

Война на Донбассе: почему в Москве заговорили о смене главарей «ДНР» и «ЛНР»Журналист Денис Попович разобрался в свежих слухах о скорой замене Россией действующих главарей «Л/ДНР» на более компромиссные для Украины фигуры.

Сразу после инцидента появилась противоречивая информация о состоянии здоровья Тимофеева. Различные источники, включая российские СМИ, сходились на том, что он остался жив, однако либо контужен, либо госпитализирован в тяжелом состоянии, либо вообще остался невредим. Известный кремлевский пропагандист и блогер Борис Рожин (известный, как colonelcassad) заявил, что в результате взрывов пострадали 8 человек. Эту же цифру назвал и советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, подтверждая факт покушения на «Ташкента». К слову, по данным украинского МВД, Александр Тимофеев оказался в больнице в тяжелом состоянии.

В тот же день в «ДНР» задержали шесть человек, которые, по мнению представителей «МГБ ДНР», являются организаторами покушения на Александра Тимофеева. Сепаратисты заявили о связях этих людей с Главным управлением разведки Минобороны Украины, то есть привычно обвинили «украинскую ДРГ», как это уже происходило, например, после убийств других одиозных главарей боевиков – Арсения Павлова («Моторолы») и Михаила Толстых («Гиви»).

Вместе с тем сразу же появились заявления о том, что покушение на Александра Тимофеева является инсценировкой. В частности, эту мысль высказал еще один известный главарь боевиков Игорь Безлер («Бес»). «Начинаю смеяться все больше. Мина МОН-90, как объявили эти дауны (речь, видимо, идет о силовиках из «ДНР», – Авт.), имеет массу заряда в 6,2 кг. Поражающие элементы – 200 стальных шариков или роликов, диаметром 7 мм. Дальность поражения – до 90 м. Угол разлета поражающих элементов по горизонтали – до 120 градусов. Ширина зоны поражения на предельной дальности – до 60 метров… Там из Лексуса с людьми фарш должен был быть. Этого «Ташкента» должны были с асфальта соскрести и уложить в пакетик из-под собачьего питания», – зло иронизировал Безлер, который давно и не особо стесняясь в выражениях, критикует нынешнее руководство «ДНР».

В то же время Зорян Шкиряк напомнил, что «Тимофеев проводил кулуарные переговоры с кураторами Кремля, стремясь занять «трон» главаря террористов «ДНР» Захарченко». «Итак, вероятно, речь идет о попытке ликвидации возможного конкурента со стороны верхушки этой преступной организации. То есть, со стороны самого Захарченко, который и приказал убить Тимофеева», – заключил Зорян Шкиряк.

Напомним, что информация о возможной смене «власти» в «ДНР» или «ЛНР» появилась две недели назад в контексте введения миротворцев ООН на Донбасс. Назывались даже фамилии «сменщиков» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого – бывшего народного депутата Партии регионов Александра Бобкова (в «ДНР») и украинского политика Василия Волги (в «ЛНР»). Впрочем, если Бобков и Волга, якобы являлись креатурами Кремля, то Александр Тимофеев, по информации главного редактора интернет-издания «Новости Донбасса» Алексея Мацуки, сам решил сменить Захарченко во главе «ДНР». Для этого «Ташкент» даже увеличил финансирование подконтрольных ему СМИ.

В любом случае инцидент 23 сентября свидетельствует о том, что слухи о смене руководителей «ДНР» не лишены оснований и в «республике» началась борьба за власть. Если покушение на Тимофеева было реальной, но неудавшейся атакой, это может указывать как на стремление самого Захарченко расправиться с неожиданным конкурентом, так и на желание российских спецслужб убрать выскочку, который не входит в список кандидатов на роль нового главаря «ДНР». В то же время инсценировка покушения также может говорить о последнем «китайском» предупреждении в адрес Тимофеева, чтобы не совался не в свое дело.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...