Выступление Трампа в ООН: чем обеспокоены в РФ и в чем польза для Украины

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

В своей первой речи Дональд Трамп не мог не сказать, что США для него на первом месте, но это было ожидаемо и не удивило.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая выступление президента США на Генассамблее ООН.

«Было много публичной риторики. Работать на благо Америки, призыв защищать и уважать границы, бороться с терроризмом, уничтожить КНДР – важные, громкие заявления, но направленные скорее на внутреннего пользователя, на избирателя», – констатировал Пашков.

«Конечно, эпатаж Трампа был направлен на вопрос Северной Кореи, урегулирования горячих точек. Через запятую он упомянул и Украину. Это важно для нас, хоть и не было ключевой фразой. Но главный его тезис в другом», – добавил эксперт.

Лейтмотивом речи американского президента стала часть, посвященная реформе ООН. Сейчас это не просто заявление о реформировании. Реформу ООН уже поддержали 140 стран. Это заявление сыграло ключевую роль на Генассамблее.

«И это очень важно, что в мире есть понимание того, что необходима радикальная реформа не только в части самого аппарата и сокращения расходов, но и в большей степени в функционировании Совбеза, что для нас очень ценно. Есть желание перестроиться на формат, чтобы одна страна больше не могла блокировать позицию всего Совета безопасности. А это напрямую касается Украины», – отметил специалист.

По его мнению, РФ предполагала, что за реформой ООН кроется именно такое направление.

«Очевидно, что Россия будет блокировать это движение. В этом был определенный скрытый смысл, ведь тема реформирования сейчас больше всего страшит РФ. Конечно, для Украины это положительный сигнал», – резюмировал Михаил Пашков.

Отметим, что в своем выступлении президент США Дональд Трамп также назвал сделку с Ираном худшей для Америки, пообещал полностью уничтожить КНДР и осудил Венесуэлу.

Напомним, выступление президента Украины Петра Порошенко на Генассамблее ООН запланировано сегодня на 18:45 пок иевскому времени.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...