Психиатра Минобороны, который назвал АТОшников угрозой для общества, отстранили от должности

Полторак отстранил от должности начальника клиники психиатрии полковника Олега Друзя из-за неудовлетворительного выполнения служебных обязанностей.

Начальника клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя полковника Олега Друзя отстранили от должности.

Об этом заявил министр обороны Степан Полторак в своем Facebook, передает «Слово и Дело».

Павел ЖебривскийПредседатель Донецкой областной государственной администрации
Жебривский пообещал создать кризисный центр на базе психиатрической больницы в КраматорскеСказано 22 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Только что принял решение об отстранении от должности начальника клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь» полковника Олега Друзя в связи с неудовлетворительным выполнением служебных обязанностей и назначил служебное расследование», – отметил Полторак.

Напомним, 18 сентября один из демобилизованных АТОшников Мартин Брест написал пост, в котором отметил: «Главный психиатры МОУ, начальник клиники психиатрии полковник Друзь Олег Васильевич сегодня на «комитете по вопросам охраны здоровья» заявил (прочитал из собственной презентации), что 93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества («скрытый враг»). По его словам, 93% из нас – проблемные, и нас нужно лечить».

Это возмутило других АТОшников в соцсетях.

19 сентября в одном из изданий появился блог волонтеров «Вернись живым» с текстом, в котором они обвинили Друзя в том, что «полковник из Министерства обороны считает 93% участников АТО «потенциальной угрозой для общества».

В тексте рассказывалось о выступлении Друзя на круглом столе комитета ВР по вопросам охраны здоровья, где главной темой были психологическая реабилитация участников АТО и уменьшение числа самоубийств суицида среди демобилизованных военных.

«Круглий стіл» на тему: Психологічна реабілітація учасників АТО ч. 1Інформаційне управління Верховної Ради України

На заседании он заявил: «Как показывает международный опыт, участники боевых действий по возвращении к мирной жизни могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества. По статистике, 93% из них нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи в результате действия боевых стресс-факторов. Расстройства характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, алкоголизмом, асоциальным поведением, повышением уровня суицида, сокращением продолжительности жизни».

За спиной главы ГВКГ демонстрировали слайды, где было указано, что 93% бойцов «стесняются или препятствуют проявлению психических проблем». При этом над пирамидой отмечается: «это скрытый враг».

По данным Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО, статус участника боевых действий уже получили 306,1 тыс. человек.

В текущем году контракт с Вооруженными силами Украины подписали 17 тысяч человек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...