Наодалживались. Посчитан рост государственного долга Украины

По состоянию на май 2017 года совокупный государственный долг Украины составлял 74,7 млрд грн. В пересчете на душу населения это означает, что каждый гражданин нашей страны должен суммарно внутренним и внешним кредиторам 1,757 тыс. долл. США, определили аналитики «Слова и Дела».

Примечательно, что на начало года, а именно в январе, совокупный госдолг составлял 71,2 млрд долл. В феврале он увеличился на 600 млн, в марте – еще на полмиллиарда. В апреле он составил 74,3 млрд долл.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко пообещал добиваться списания 75% внешних международных долговых обязательствСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Больше всего наше государство задолжало внешним кредиторам. В мае прямой внешний государственный долг, то есть фактическая сумма заемных средств, поступившая в распоряжение правительства из-за границы, составила 37,1 млрд долл. Внешние государственные гарантии при этом составляют 10,7 млрд долл.

Любопытно, что в течение года был даже один месяц, когда нам удалось сократить внешний долг примерно на 100 млн долл. Это был февраль. Однако уже в марте процесс вновь вернулся на круги своя.

Что касается прямого внутреннего госдолга, то он на конец весны достигал 26,1 млрд долл., а государственные гарантии – 743 млн.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк заверил, что все долги Украины будут выплаченыСказано 16 сентября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Добавим, что в июне Кабинет министров принял решение о выпуске новых облигаций внутреннего государственного займа на сумму 229 млрд грн со сроком погашения в 2025-2047 годах на замену ОВГЗ, которые должны были быть погашены в течение 2017-2030 годов. 10 млрд грн из этих средств премьер Владимир Гройсман планировал направить на ремонт дорог, но сделать это ему пока не удалось.

Напомним, накануне было посчитано, что долги банков-банкротов перед государством и вкладчиками достигли 150 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...