Погашение госдолга Украины: где брать ресурсы и как избежать кризиса

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

На сегодня особых колебаний нет. Был скачок при получении транша от МВФ. Около месяца назад 450 миллионов долларов выплатил НБУ, а в начале сентября Минфин перечислил 500 миллионов долларов в счет погашения процентного долга. К концу года нужно погасить еще 1,2 миллиарда.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая рост госдолга Украины.

«Единственный источник и способ погашения долгов – это рост экономики. Если у нас не будет поступления инвестиций, создания рабочих мест, роста ВВП, то в долговой яме Украина останется и в дальнейшем, а реструктуризация, которая была, не поможет», – констатировал Несходовский.

На его взгляд, рост на 2% экономики при таком падении, как было 2 года назад, существенно ситуацию не улучшит.

Путь лишь один – брать в долг, отдавать старые долги, создавая новые. К сожалению, ситуация сейчас такова. На сегодня уменьшить нашу задолженность без роста экономики мы просто не можем, нам нужны средства.

Эксперт добавил, что даже статья бюджета по погашению процентов за пользование кредитами и выплате кредитов занимает второе место после пенсионных поступлений.

«Поэтому у нас очень высокие выплаты, связанные с тем, что Украину фактически развалили в 2013 году. Почти отсутствовали золотовалютные резервы, были нули на счетах Госказначейства. Торговые войны с РФ, которые усилились в 2015 году, и война на Востоке имели негативное влияние на инвестиционную привлекательность», – отметил специалист.

Он подчеркнул, что для того, чтобы выйти из данной ситуации, нужно запустить экономику.

«Это комплекс мероприятий, а не только борьба с коррупцией, судебная реформа, защита прав собственности. Необходимы шаги для стимулирования экономического развития», – уточнил эксперт.

Наодалживались. Посчитан рост государственного долга УкраиныПо состоянию на май 2017 года совокупный государственный долг Украины перевалил за 74 миллиарда долларов. «Слово и Дело» решило проследить, как мы до такого дожили и сколько на сегодня должен внешним и внутренним кредиторам рядовой украинец.

По его убеждению, нужно навести порядок на таможне.

«Когда импорт может заходить без уплаты каких-либо налогов, то он, соответственно, более конкурентный в Украине по сравнению с отечественной продукцией. А отечественная продукция на наших предприятиях сталкивается с коррупцией, наездами силовиков, невозвратом долгов», – пояснил Несходовский.

Специалист добавил, что одним из худших показателей в Doing Business является вопрос защиты кредиторов.

«У нас с каждого доллара возвращаются только семь центов. Это худший показатель среди всех стран», – отметил он.

Резюмируя, эксперт подчеркнул, что нужны системные изменения и защита отечественного рынка от недобросовестной конкуренции.

«Тогда Украина будет иметь новые рабочие места, предприятия, инвестиции. Следовательно, можно рассчитывать на большие поступления в госбюджет, которые дадут возможность рассчитаться с внешними и внутренними долгами», – проанализировал ситуацию Илья Несходовский.

В прошлом году в Минфине пообещали, что все долги Украина, образовавшиеся за последние годы, будут выплачены.

Подробнее о задолженности страны – в материале «Наодалживались. Посчитан рост государственного долга Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...