Борьба с МАФами в Киеве: «за» и «против» запрета киосков

Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Любое благое дело всегда можно довести до абсурда. Никогда еще киевская власть не боролась с незаконной торговлей и МАФами так долго и так успешно. Если раньше борьба с незаконно установленными МАФами проводилась скорее с целью перераспределения денежных потоков, то нынешние действия власти показывают серьезность намерений по их полному уничтожению как класса хаотичного ритейла.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько, оценивая снос незаконно установленных МАФов в Киеве.

Киев против МАФов

«Борьба с МАФами имеет как светлую сторону, так и темную. С одной стороны, все, что вне закона, не имеет права на существование. С другой же – вполне резонно возникает риторический вопрос: насколько все законы справедливы и отвечают потребностям и спросу общества?», – отметил Приходько.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает инвентаризировать МАФы и убрать их там, где они нарушают нормыСказано 29 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Если в столице коммунальные, частные, стихийные рынки, МАФы и палаточная торговля приобрели такую популярность среди жителей, то, возможно, в обществе есть на них спрос? И, может, это нужно людям либо для комфортной жизни, либо нужда заставила искать дешевые товары? А если это так, то насколько моральными являются действия избирательного органа, который запрещает потребности избирателей?», – продолжил он.

Торговля в МАФах и на рынках часто сопровождается антисанитарией, продажей товаров, которые вообще опасны для здоровья, и уклонением от уплаты налогов в казну, но для решения этой проблемы власть выбрала самый простой, удобный и малозатратный способ – запрет.

Бизнес на киосках

По мнению специалиста, запрет – это лишь с одной стороны решение вопроса.

«С другой стороны – это и потеря рабочих мест, и отсутствие поступлений налогов в казну, ведь у каждого торговца были патенты, единые налоги, наемные работники и другие каналы узаконивания своей деятельности», – пояснил он.

Более того, уточнил специалист, в цене большинства товаров заложен НДС, который оплачивали все покупатели, а пользовались им большие корпорации и бизнес-группы экспортеров.

«При этом перед каждыми выборами все кандидаты в депутаты на всех уровнях торжественно клянутся работать над увеличением числа рабочих мест, упрощением правил ведения бизнеса и сниженим налогового обязательства», – напомнил он.

Ни один из будущих депутатов не пообещал в своей предвыборной речи снести 10 тысяч МАФов, сжечь все стихийные рынки, места торговли секонд-хендом, чтобы после этого 50 тысяч киевлян остались без работы.

Запрещая, предлагай

На его взгляд, необходимо развивать и улучшать все то, что востребовано в обществе.

«Если мелкий и малый бизнес хаотичного ритейла приобрел такую востребованность, то его необходимо привести в порядок», – добавил он.

По мнению эксперта, более бы здраво вместо запрета старых и опасных МАФов создать современные торговые площадки.

«У нас получается, что 20-30 МАФов у метро – это незаконно, зато таких же 20-30 деревянных домиков на Рождественские праздники – это подарок киевских властей киевлянам и гостям столицы», – отметил специалист.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал презентовать комплексную схему размещения МАФов в январе 2015 годаСказано 13 декабря 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Следуя древней мудрости «Запрещая, предлагай», очень хотелось бы, чтобы от тех должностных лиц, в чьих руках находятся судьбы народа, исходили не только запреты, но и конструктивные предложения, особенно тех процессов, которые востребованы в обществе», – резюмировал Олег Приходько.

Напомним, что будучи депутатом, Виталий Кличко обещал инвентаризировать МАФы и убрать их там, где они нарушают нормы. У столичного мэра осталось полгода, чтобы сдержать слово.

Более того, уже в должности мэра Кличко обязался презентовать комплексную схему размещения МАФов в январе 2015 года, но провалил обещание.

Как известно, ночью в Святошинском районе столицы произошел масштабный пожар, вследствие которого сгорели МАФы и рынок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...