Нищук объяснил, почему категорически против приватизации киностудии Довженко

По словам Нищука, в сотрудничестве с киностудией Довженко заинтересованы французские кинокомпании, в частности в аренде и модернизации студийных помещений.

Министр культуры Евгений Нищук считает, что киностудия имени Александра Довженко не может быть приватизирована.

Об этом сказал в комментарии журналистам, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Я категорически против, чтобы эта студия была приватизирована ... Этот вопрос снят в данном случае, тем более, что киностудия Довженко имеет статус национальной, это определенный символ, определенный бренд украинского кинематографа. В следующем году киностудии исполняется 90 лет. Поэтому мы отстаиваем наши символические объекты, в которые может инвестировать не только государство, но и другие партнеры, и сделать так называемый ребрендинг», – сказал Нищук.

По его словам, сейчас в сотрудничестве с киностудией Довженко выразили заинтересованность некоторые французские кинокомпании, в частности в аренде и модернизации студийных помещений.

Евгений НищукМинистр культуры Украины
Нищук обязан создать электронные реестры культурных памятниковСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

В то же время министр культуры отметил, что те киностудии, которые используются не по назначению, могут быть переданы в концессию или приватизированы без изменения профиля деятельности.

«Те киностудии, которые находятся в стагнации, не используются должным образом, есть хорошая мысль, чтобы находить инвесторов в той или иной степени – будь то концессия или приватизация без изменения деятельности», – сказал Нищук.

Ранее сообщалось, что в перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в течение 2017-2020 годов, вошла и Национальная киностудия имени Александра Довженко.

В то же время в МЭРТ признали, что приватизация киностудии им. Довженко невозможна без изменений в законодательство, поскольку студия имеет статус национальной.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...