Евросоюз отреагировал на приговор Чийгозу в оккупированном Крыму

ЕС призвал освободить осужденного в оккупированном РФ Крыму заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Европейский Союз призвал освободить осужденного в оккупированном РФ Крыму заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Об этом говорится в заявлении, распространенном Европейской службой внешних связей, передает «Слово и Дело».

«Европейский Союз последовательно следил за делом Чийгоза и настаивал на его освобождении. Этот призыв мы повторяем сегодня», – говорится в сообщении.

В ЕС также подчеркнули, что ожидают снятия обвинений с другого замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, а также призвали освободить всех задержанных на территории оккупированного Крыма и РФ граждан Украины.

Напомним, 11 сентября российский суд в оккупированном Крыму признал виновным заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в «организации массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года. Чийгоза приговорили к восьми годам колонии общего режима.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты.

Как известно, премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещает бороться за освобождение Чийгоза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...