В Украине поменяли правила назначения субсидий: кто и как будет получать

Кабмин продлил сроки по монетизации. Тем, у кого есть индивидуальное отопление, субсидия будет начисляться с 15 октября по 15 апреля.

В Украине изменились сроки начисления субсидий для тех, у кого есть индивидуальное отопление. Если в предыдущие годы «субсидированный» отопительный сезон длился с 1 октября по 30 апреля, то теперь период начисления сокращен на месяц – с 15 октября по 15 апреля. Кроме того, Кабинет министров продлил сроки по монетизации.

Об этом сообщается на специальном правительственном сайте, посвященном ЖКХ, передает «Слово и Дело».

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что в отопительном сезоне 2017/2018 критерии для получения субсидий не изменятсяСказано 4 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Ранее субсидия на отопительный сезон обязательно перечислялась в соответствии с решением органов местного самоуправления или органов исполнительной власти о дате начала и окончания отопительного сезона. В 2017-2018 годах для пользователей централизованного отопления остается привязка к соответствующим решениям органов местного самоуправления или органов исполнительной власти, а тем, у кого индивидуальное отопление, субсидия будет начисляться с 15 октября по 15 апреля.

В Кабмине решили учесть погодный фактор: украинцы редко включают индивидуальное отопление с 1 октября, поэтому новые правила помогут сэкономить и энергоресурсы, и семейный бюджет.

Кроме того, правительство продлило срок подачи заявлений на монетизацию субсидий до 1 ноября.

Адресная помощь на оплату коммунальных услуг: субсидии заменили дотации только для 40% населенияЭксперт по энергетическим вопросам «Реанимационного пакета реформ» оценил ситуацию с начислением субсидий для украинцев.

«Это сделано по многочисленным просьбам граждан, которые не успели обратиться в органы социальной защиты населения до 1 сентября. Напомним, что монетизация субсидий является премией за энергоэффективность и заключается в выплате «живых» денег за экономию электроэнергии в эквиваленте стоимости 150 киловатт и природного газа – 100 кубометров – при условии, что эти ресурсы используются для отопления», – поясняют в Кабмине.

Ранее сообщалось, что правительство решило выделить из госбюджета 70 млрд грн на субсидии до конца текущего года.

Напомним, ранее Розенко рассказал, кто получит компенсации за сэкономленные субсидии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...