Адресная помощь на оплату коммунальных услуг: субсидии заменили дотации только для 40% населения

Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Субсидии устанавливаются на год, а после – переутверждаются. Тем более есть распределение – летние субсидии и на отопительный сезон. Показатель увеличения количества запросов – это скорее обновление тех субсидий, которые были раньше.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая ситуацию с субсидиями в Украине и данные отчета НБУ о том, что количество запросов на субсидии за три месяца увеличилось в 6 раз.

«Конечно, государство заинтересовано в том, чтобы украинцы получали меньше субсидий. Кроме того, это проблема, когда граждане получают субсидии, но при этом все равно не платят за коммунальные услуги. В общей ситуации, когда у нас задолженность населения за коммунальные услуги около 25 миллиардов, государство должно как-то влиять на это», – отметил Павлюк.

По его словам, такая ситуация есть во многих странах, и в случае наличия задолженности субсидии просто прекращают начислять.

Обновленная программа жилищных субсидий: что изменилось?С 1 мая в Украине начала работать обновленная программа жилищных субсидий: «Слово и Дело» разобралось, какие изменения ждут украинцев.

«Нынешние адресные субсидии заменили секторные дотации, которые получали 100% населения Украины через дотируемую цену на газ, воду, электроэнергию. Сейчас, если субсидиантов около 40% населения, то это означает, что 60% населения такие дотации не получают. Просто нужно называть вещи своими именами. Ранее субсидии мы называли дотациями, делали вид, что все нормально, и предоставляли их почти 100% населения через поставщиков, а сейчас мы содержим 40% населения», – пояснил Павлюк.

При этом эксперт уточнил, что Украина, будучи самой бедной страной Европы, дотировала «Нафтогаз» в 2014 году, к примеру, на 114 миллиардов гривен в разной форме.

«Если перевести на валютный курс того времени, это около 8 миллиардов евро в год. Сейчас все субсидии вместе составляют около 2 миллиардов», – резюмировал Святослав Павлюк.

Какие изменения ждут получателей субсидий после нововведений, «Слово и Дело» выясняло в материале «Обновленная программа жилищных субсидий. Что изменилось?».

Загрузка...