Оплата за коммуналку в Украине: только в самых бедных странах люди рассчитывают на субсидии

Александр Савченкоэкономист, финансист

Планировать в украинских реалиях на три-четыре года уже несколько фантастически. Если есть намерение проводить монетизацию субсидий, то делать это надо в форсированном темпе. В этом году мы уже этого не сделали, но на следующий бюджет – еще можем успеть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая заявление министра соцполитики о том, что монетизация субсидий в Украине возможна лишь через три-четыре года.

«Если субсидии не монетизированы, то они идут в интересах олигархических групп и монополий государства. По сути, субсидии попадают в карманы чиновников «Нафтогаза», украинских и российских олигархов, владеющих предприятиями, предоставляющими услуги ЖКХ», - подчеркнул эксперт, акцентируя на том, что затягивание монетизации субсидий играет на руку олигархам.

Чем дольше власть оттягивает монетизацию – тем дольше поддерживает олигархов, тем больше мы потребляем газа, что выгодно российским олигархам и монополистам.

«Раньше «Нафтогаз» имел убытки, а сейчас – прибыли за счет бюджета и субсидий. Сейчас средства, которые предусмотрены в госбюджете на субсидии, без участия человека попадают в бюджеты украинских и российских олигархов», - отметил эксперт.

«Если субсидии уже есть - они хотя бы должны выдаваться руки. Монетизация даст людям возможность самим решать, куда направлять средства. Есть три альтернативы. Первая – ничего не делать, платить по счетам. Вторая – потреблять меньше и экономнее. Третий вариант – инвестировать в энергосбережение, заменить системы учета, чтобы меньше потреблять», - объясняет Савченко, добавляя, что на Западе люди нередко переезжают из больших домов в меньшие.

Какая часть пенсии идет на коммуналку?«Слово и Дело» составило инфографику о том, какую часть пенсии одинокого пенсионера отнимает ежемесячная оплата коммунальных платежей при условии, что он проживает в небольшой однокомнатной квартире.

«Это уменьшение потребления прежде всего газа, электроэнергии. Такие шаги могут улучшить как состояние национальной экономики в целом, так и благосостояние каждого человека», - считает экономист.

Подытоживая, эксперт добавил, что в идеале – чем меньше субсидий, тем лучше.

«Лучше сделать экономику такой, где заработная плата позволит оплачивать услуги ЖКХ, как в цивилизованном мире. Только жители самых бедных стран рассчитывают на помощь государства», - резюмировал Александр Савченко.

Напомним, почти год прошел с тех пор, когда министр соцполитики обещал передать законопроект о монетизации льгот на рассмотрение ВРУ. Все обещания и рейтинг ответственности политика доступны по ссылке.

Сейчас в планах Минсоцполитики к 2018 году сократить на треть количество получателей субсидий.

Сколько украинцы тратят на оплату коммунальных платежей - «Слово и Дело» выяснило в материале «Какая часть пенсии уходит на коммуналку?»

Загрузка...