Антимонопольный комитет предложил Кабмину пересмотреть формулу цены на газ

Антимонопольный комитет предложил Кабмину отвязать цену газа от его стоимости на немецком хабе и предложил новую формулу расчета цены газа.

Антимонопольный комитет предложил правительству отвязать цену газа от стоимости на немецком хабе и определять цену газа по его стоимости у газодобывающих предприятий Украины.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

«Рассмотреть возможность… определения цены природного газа на уровне среднего значения его стоимости у газодобывающих предприятий Украины без дополнительных транспортных затрат к западной границе Украины и тарифа на вход в ГТС Украины на объемы газа, добытого в Украине», - говорится в сообщении.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Также в АМКУ отметили, что «Нафтогаз Украины» начал рассылать теплокоммунэнерго проекты договоров, в которых не указана официально обнародованная Кабинетом министров цена, а используется цена газа по состоянию на 1 апреля 2017 года.

В комитете отметили, что такой подход может привести к ущемлению интересов поставщиков тепла и создать условия для формирования монопольно высоких цен на газ и тепловую энергию, что в свою очередь приведет к увеличению тарифов для конечных потребителей.

Кроме того, АМКУ предложил рассмотреть возможность изменения законодательства, чтобы дать производителям тепловой энергии возможность самостоятельно заключать прямые договора на поставки газа у других поставщиков.

Напомним, в августе в Кабмине заявляли, что цены на газ и электроэнергию для населения повышаться не будут.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...