Повышение тарифов ЖКХ: чего ждать украинцам в новом отопительном сезоне

Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Никто не знает точно, какой будет цена на газ. Однако в действующем постановлении №187 четко зафиксировано: цена должна подняться на 19%.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, оценивая заявление премьер-министра о том, что повышения тарифов в этом году не будет.

«Если поднимается цена на газ, как запланировано в постановлении правительства от марта этого года, то поднимается цена на все. Газ на 70% является составной цены на тепловую энергию. Да, премьер сейчас очень убедителен, но, кроме его слов, есть еще документ, кстати, Кабмина, который говорит о том, что повышение будет», – констатировала Бойко.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

По ее словам, в данном случае нужно принимать либо какие-то другие решения по новому постановлению, либо вносить изменения в действующее.

«По крайней мере Минэнерго должно все же назвать цену на газ, чтобы «Нафтогаз» по этой цене мог заключить договоры с предприятиями теплоснабжения. На сегодня эти договоры вообще не заключены», – отметила она.

Как уточнила эксперт, то, что «Нафтогаз» пока не заключает договора с предприятиями теплоснабжения, означает, что нормальной подготовки к отопительному сезону нет.

«Нас уверяют в готовности, но не говорят об изношенных сетях системы, которые требуют более глобального ремонта, чем то, что происходит сегодня, еще и в условиях отсутствия живых средств. Потребителям точно не стоит ожидать лучших услуг в таких условиях. Что касается самих тарифов, то в нашей стране на политическом уровне может быть принято любое решение, но есть документы, которые говорят о повышении», – проанализировала ситуацию Татьяна Бойко.

Отметим, что подавляющее большинство экспертной среды едино во мнении относительно тарифов. В частности, есть предположение, что до 1 октября этого года тарифы будут откорректированы в сторону повышения.

Напомним, еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает.

Ранее аналитики портала выяснили, какую часть своих доходов украинские семьи тратят на коммунальные платежи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...