Отмена пошлин: при каких условиях авто будут доступными для всех украинцев

Олег Назаренкогендиректор ВААИД

В тексте меморандума нет ни слова о снижении налогов на импорт авто для всех украинцев, а говорится лишь о льготной растаможке исключительно для авто на еврономерах. А как же обещания о доступных авто для всех украинцев и европейской растаможке для всех?

Об этом на своей странице в Facebook написал гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, передает «Слово и Дело».

Специалист отметил, что нужно лоббировать отмену пошлин на импортные авто (новые и б/у), а не отмену акциза, НДС и сбора в Пенсионный фонд.

Он напомнил, что два месяца назад в ВР состоялось заседание рабочей группы налогового комитета, на котором министр инфраструктуры Владимир Омелян презентовал законопроект об отмене акциза, НДС и сбора в ПФ для импортных электрокаров.

Борьба с «евробляхами»: как решится вопрос с авто на иностранной регистрации?Украинские суды все чаще становятся на сторону государства в решении спорных вопросов по нерастаможенным авто на иностранной регистрации. Отобьют ли у украинцев желание ввозить авто на литовских номерах высокие штрафы и перспектива судебной тяжбы?

«Законопроект был категорически отвергнут народными депутатами. Возникает вопрос: поддержат ли отмену НДС и акциза для импорта авто люди, которые выступили против отмены этих налогов даже для электрокаров? В то же время эти же нардепы отменили пошлину на электрокары, и поэтому есть шансы, что они могут поддержать и отмену пошлин на другие авто», – подчеркнул Назаренко.

Специалист констатировал, что Минфин выступает категорически против отмены акциза, НДС, пошлин при импорте любых авто, аргументируя это снижением поступлений в бюджет.

На его взгляд, отменить пошлину по принципу «степ бай степ» будет легче.

Кроме того, эксперт напомнил, что против уменьшения налогов жестко выступают украинские «бизнесмены» – владельцы литовских и других фирм, которые наладили ввоз авто на «бляхах» через нерезидентов и берут за свои услуги 900-1400 евро.

«Против также их провластные крышеватели-правохранители, таможенники и лобби в ВР. Ведь если сделать адекватную растаможку примерно 1400 евро, то граждане выберут честную растаможку, а не отдадут 1400 евро этим «бизнесменам», и их «бизнес» закроется», – уточнил он.

Нина ЮжанинаНародный депутат Украины
Южанина заявила, что через неделю будет зарегистрирован законопроект о растаможивании иномарокСказано 7 сентября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

По его убеждению, необходимо добиваться отмены пошлин и на новые, и на б/у авто.

«Именно так будет честно для всех украинцев», – резюмировал Олег Назаренко.

Напомним, народный депутат Нина Южанина подписала меморандум с владельцами нерастаможенных авто.

Планируется, что переход на украинские номера обойдется в 1-1,4 тысячи евро для авто на еврономерах как позже 2010 года выпуска, так и позже 2000 года.

7 сентября Южанина заверила, что через неделю будет зарегистрирован законопроект о растаможке иномарок.

Загрузка...