Южанина подписала меморандум с владельцами нерастаможенных автомобилей

В меморандуме есть обязательства как со стороны митингующих, так и со стороны государства.

Владельцы нерастаможенных автомобилей подписали меморандум о взаимопонимании с главой комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной.

Об этом сообщила сама Южанина, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Еспресо.TV».

«В процессе переговоров мы пришли к пониманию, что мы можем вместе с ними подписать меморандум, который бы включал важнейшие аспекты, чтобы люди понимали, что их услышали, разъехались по домам и занимались своими делами. А мы занимались наработкой законодательства и в быстрые сроки принимали его», – заявила Южанина.

По ее словам, в меморандуме есть обязательства как со стороны митингующих, так и со стороны государства.

«Мы пообещали, что в ближайшее время, на следующей пленарной неделе, рассмотрим законопроект, примем его. Он должен включать следующий раздел: фундаментальное закрытие границ для авто, незаконно использующих режим временного ввоза или режим транзита», – сообщила депутат.

Южанина отметила, что вторая часть меморандума касается обещания о наработке законопроекта, по которому уже ввезенные в Украину автомобили могли бы стать на учет, были растаможены с уплатой всех таможенных платежей, установленных государством.

«Эти таможенные платежи должны быть по сниженной ставке, той ставке, которая действует для авто не раньше 2010 года», – заявила Южанина.

Кроме того, она уточнила, меморандум будет касаться автомобилей не позднее 2000 года выпуска.

Игорь ГузьНародный депутат Украины
Гузь пообещал с сентября активно добиваться легализации авто на еврономерахСказано 25 августа 2017 г.Статус обещания: В процессе

По ее словам, меморандум предусматривает, что с момента закрытия границ для новых автомобилей государство освобождает от ответственности лиц за нарушение таможенных правил.

Ранее Южанина заявила, что требования автовладельцев нерастаможенных иномарок неуместны, их не нужно рассматривать срочно, поскольку они не являются социальным вопросам.

Напомним, 6 сентября митингующие перекрыли движение по улице Грушевского перед стенами Верховной Рады, требуя изменить правила растаможки автомобилей.   Позже Фискальная служба сообщила, что на территории Украины незаконно находятся 63,9 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией.

Загрузка...