Прорыв границы: в этой ситуации нет победителей, государство снова проиграло

Александр Шульгадоктор социологических наук

Украинское государство как совокупность принципов взаимодействия институтов и граждан переживает сложные времена. За последние два дня было два мощных удара. Во-первых, согласие властей легализовать за определенную сумму так называемые «евробляхи», во-вторых, прорыв на украинско-польской границе Саакашвили и его сторонников.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал доктор социологических наук Александр Шульга, оценивая пересечение границы и возвращение Михеила Саакашвили в Украину.

«С одной стороны, мы получили все старые методы и грязные приемы, которые использовали все властные команды, включая команду Януковича: спорные правовые решения, направленные против политических оппонентов, использование в своих интересах мощностей правоохранительных органов, «титушки», а также воспрепятствование соблюдению гражданских прав с помощью «минирование» и так далее», – констатировал Шульга.

Если бы вчерашняя картинка прорыва Саакашвили с огражденным КПП, большим количеством полиции в шлемах и мрачных молодых людяей спортивного телосложения транслировалась без звука, было бы сложно определить, какой сейчас год.

По его мнению, сегодня общество стало свидетелем правового нигилизма, шоу-фарса и контролируемой охлократии.

«Это также стало привычкой украинской политики и никак не вписывается в лозунг
«Жить по-новому», – подчеркнул социолог.

«Говорить о том, что создан прецедент, нет смысла. А также о таких побочных эффектах, как международный имидж Украины, имидж нашего государства перед соседями, тысячи обычных людей, которые застряли на границе из-за этого действа», – продолжил специалист.

Социолог уточнил, что в этой ситуации нет победителей, государство снова проиграло.

Могут ли наказать Саакашвили и его сторонников?Эксперт в области конституционного права Александр Москалюк рассказал, как выглядят перспективы привлечения к уголовной ответственности Михеила Саакашвили и его сторонников за незаконное пересечение границы.

«И власть, и оппозиция вновь продемонстрировали, что в стране какократия – власть худших, власть эгоистов, которые свои интересы ставят выше государственных проблем, еще больше разрушая и без того слабый государственный механизм», – пояснил Шульга.   По его словам, хуже всего, что такие случаи и негативный пример власти привили правовой нигилизм и нашим гражданам.

Он добавил, что даже Евромайдан и война не смогли изменить ни властную элиту, ни большинство украинцем.

«Именно поэтому абсолютное большинство из них считают, что судебные решения должны отстаивать интересы конкретных людей, а не государства. Именно поэтому для большого количества граждан этот прорыв границы не будет подрывом государственности, а лишь борьбой Саакашвили против власти», – проанализировал Александр Шульга.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что «неважно, кто нарушает границу – боевики на Востоке или политиканы на Западе, все равно должна быть правовая ответственность».

В правительстве назвали прорыв через границу атакой против государственности.

Могут ли наказать Саакашвили и его сторонников, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...