Земельная реформа в Украине: почему затягивают процесс и что скрывают политики

Василий Яблонскийполитолог

Земельная реформа – сверхсложная задача для нашего политикума. Однако в успешных европейских странах есть свободный рынок земли.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, оценивая заявление президента Петра Порошенко о том, что выжимать земельную реформу из ВР он не намерен.

«Те, кто говорит, что украинцы не готовы к свободному рынку земли, лукавят. Более того, есть те, кто еще несколько лет назад выступал за свободный оборот, а сейчас вдруг стал категорически против. Что изменилось за это время? Да ничего. Просто, есть целый ряд украинских политиков, олигархов, которые обладают огромными земельными ресурсами. В законах в свое время были разные лазейки, через которые можно было зайти на рынок земли, скупить и иметь ее в собственности», – констатировал Яблонский.

«Как только эти вещи откроются, все политики, которые сейчас выступают против, будут выглядеть странно в глазах общественности. Не исключено, что мы узнаем о многих «латифундистах». Процесс затягивается, потому что есть попытки политиков скрыть, во-первых, состояния, а во-вторых, влияние», – отметил он.

Мораторий на продажу сельхозземель: история вопроса«Слово и Дело» проанализировало историю вопроса с отменой моратория на продажу сельскохозяйственных земель, действующего в Украине с 2001 года.

По его убеждению, наиболее честными по крайней мере выглядят те политики, которые сейчас хотя бы говорят об открытом рынке.

«Во-первых, это действительно даст средства, новые ресурсы для экономики. Во-вторых, появится шанс устранить массовые злоупотребления на рынке земли, теневые схемы. Если есть рыночные отношения, то они прозрачны. Запреты всегда обходят, а в законе всегда ищут лазейки. Через подставные структуры люди находят такие варианты», – пояснил эксперт.

Резюмируя, политолог отметил, что земельная реформа является одной из самых сложных, тем более если учитывать, что даже президент не уверен в том, что удастся найти голоса.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман считает, что в Украине до 2020 года должна быть проведена земельная реформа.

Как чиновники проводили земельную реформу, «Слово и Дело» выясняло в материале «Мораторий на продажу сельхозземель. История вопроса».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...