Геноцид мусульман в Мьянме: к чему приведет массовое гонение рохинджа

Денис Поповичжурналист

Притеснения буддистами мусульманского меньшинства рохинджа в Мьянме, которые начались после кровавых событий 25 августа, когда мусульмане напали на полицейские посты и военную базу в штате Ракхайн, могут стать очагом новой войны.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Геноцид мусульман в Мьянме. Возможно ли новое противостояние с ИГИЛ» для «Слова и Дела» высказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Попович напомнил, что Рохинджа – это мусульманское меньшинство численностью не более 1 миллиона человек, проживающее в штате Ракхайн (Аракан) на западе Мьянмы (Бирма).

«Несмотря на то, что 88% населения Мьянмы являются буддистами, в штате Ракхайн ситуация несколько иная – мусульман там более 43%. Из-за этого власти Мьянмы подвергают рохинджа жестоким гонениям», – подчеркнул он.

К примеру, продолжил журналист, им запрещено иметь более двух детей, они не могут свободно перемещаться по стране, а власти вообще считают их нелегалами из Бангладеш.

«В свою очередь, Бангладеш их тоже не ждет. Власти предлагают им переселиться на необитаемый остров Тенгар Чар в бенгальском заливе, на котором жизни просто нет, поскольку в сезон дождей его просто накрывает водой», – отметил эксперт.

Журналист подчеркнул, что история гонений мусульман очень давняя.

«Так называемая «араканская резня» 1942 года привела к десяткам тысяч жертв как среди мусульман, так и среди буддистов. Тогда рохинджа, которые получали от англичан оружие для борьбы против оккупировавших Бирму японцев, направили его против местных буддистов, поддерживавших японцев. В итоге штат Аракан на тот момент оказался практически очищен от буддистов», – напомнил Попович.

По его словам, нынешний кризис обострился после 25 августа, когда три тысячи боевиков рохинджа, объединившихся в так называемую Армию спасения Аракан-Рохинджа (ARSA), напали на 30 полицейских постов и военную базу в штате.

«По разным оценкам, были убиты 12 полицейских. В ответ правительство объявило ARSA террористической организацией и развернуло на регион военное наступление», – добавил он.

Противостояние, которое началось 25 августа, уже привело к гуманитарной катастрофе в регионе – более 60 тысяч рохинджа, спасаясь от жестокости военных, бежали в Бангладеш или находятся на границе с ним.

Как отметил эксперт, методы борьбы с ARSA действительно далеки от антитеррористической деятельности и больше напоминают реальный геноцид.

«Военные практикуют внесудебные казни, групповые изнасилования, убийства малолетних детей и женщин, поджоги поселений, уничтожение мечетей и других мусульманских святынь. Глядя на произвол армии, местные жители также стараются не отставать. Вместо наказания в судебном порядке виновного в каком-либо проступке экстремисты уничтожают все село, в котором он живет. Зверства в отношении рохинджа в Ракхайне зафиксированы в специальном докладе ООН, выпущенном в феврале 2017 года», – подчеркнул Попович.

Эксперт акцентировал, что данные события, которые, казалось, проходят в небольшом регионе Юго-Восточной Азии, могут повлиять на ситуацию в мире.

Названа европейская страна, где проживает больше всего фанатиков-исламистовВеликобритания является домом для 35 тысяч фанатиков-исламистов. Это больше, чем в любой другой стране Европы.

«В Грозном на улицах уже собрались более миллиона мусульман в поддержку своих единоверцев в Мьянме. На митинге выступил глава Чечни Кадыров. А в Москве 3 сентября сотни мусульман вышли протестовать к посольству Мьянмы. Российская полиция, которая обычно не церемонится с несанкционированными митингами, на этот раз вела себя вполне демократично», – уточнил журналист.

Как пояснил эксперт, РФ невыгодно ссориться с мусульманами.

«Ввязавшись в войну с Сирией и объявив ее войной с террористической организацией ИГИЛ, Россия сама стала целью для террористов ИГИЛ, объявивших против РФ джихад. Исламисты уже проводят теракты на территории РФ, последний из которых был совершен в Сургуте 19 августа, когда террорист гонялся с топором за прохожими, ранив 7 человек. Ответственность за это преступление взял на себя ИГИЛ», – напомнил он.

При этом он уточнил, что рохинджа – готовый материал для «обработки» ИГИЛ.

«И если штат Ракхайн станет новой «ячейкой» этой организации, мир может получить очаг напряженности, вполне сопоставимый с иракским или сирийским», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее – в материале «Геноцид мусульман в Мьянме. Возможно ли новое противостояние с ИГИЛ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...