Мьянма осталась без гуманитарной помощи ООН

Поставки приостановлены из-за опасности и ограничения правительства на передвижение в некоторых местностях, что мешает распределять помощь.

Тысячи жителей Мьянмы, которые оказались в центре кровавой военной кампании, остались без гуманитарной помощи в виде пищи, воды и медицины.

Об этом сообщает The Guardian, передает «Слово и Дело».

В ООН сообщили изданию, что поставки приостановлены из-за опасности и ограничения правительства на передвижение в некоторых местностях, что мешает распределять помощь.

«ООН находится в тесном контакте с властями, чтобы обеспечить скорейшее возобновление гуманитарных операций», – говорится в сообщении. Помощь доставили в другие части штата Ракхайн. На севере штата не проводили никаких гуманитарных операций больше недели.

Всемирная продовольственная программа ООН (WFP) заявила, что она также приостановит распределение помощи в другие части государства, оставив четверть миллиона людей без регулярного доступа к пище.

Шестнадцать основных неправительственных организаций, включая Oxfam и Save the Children, также жаловались на то, что правительство ограничило доступ в зону конфликта.

Гуманитарные организации «глубоко обеспокоены судьбой тысяч людей, пострадавших от длительного насилия» в северной части Ракхайна, сообщил Пьер Перрон, представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) в Мьянме.

Напомним, 25 августа вооруженные боевики напали на блокпосты милиции, после чего военные развернули операцию в ответ. По данным ООН, погибли более 400 человек. Еще 70 тысяч мусульман-рохинджа были вынуждены бежать в Бангладеш.

Отмечается, на севере Ракхайна мусульмане-рохинджа подверглись гонениям со стороны буддистского правительства и большинства населения. Как утверждают некоторые жители, правительство обвиняет повстанцев в сожжении собственных домов и в убийстве буддистов и индусов.

Несмотря на то, что рохинджа испытывали притеснения более ста лет, недавняя эскалация представляет опасность, поскольку вызывает появление новых групп боевиков, таких как Армия спасения Аракана рохинджа.

Ранее в Мьянме внезапно исчез с радаров большой военный самолет. Впоследствии спасатели обнаружили в Андаманском море обломки самолета Министерства обороны Мьянмы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...