Повышение зарплат и пенсий: как вырастут выплаты и с чем связана социальная активность власти

Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Мы видим, что есть накопленный ресурс – несколько десятков миллиардов гривен, которые появились за счет более высокой инфляции, чем закладывалась в предыдущей версии бюджета. Сейчас правительство эти средства будет направлять на социалку.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический и финансовый эксперт Андрей Блинов, оценивая инициативу БПП снова повысить украинцам минимальную зарплату.

Справедливые пенсии для всех

«Прежде всего мы будем наблюдать повышение пенсий, которое подается под видом осовременивания. По идеологии это действительно осовременивание, поскольку люди одной профессии, одного стажа, которые выходили на пенсию в разные годы, получают разный уровень пенсий, что крайне несправедливо», – констатировал экономист.

По его словам, есть ожидания, что изменения будут не одноразовые, а коррекция произойдет уже с 2019 года, а затем будет происходить первого января каждого года.

«Соответственно, будет учитываться именно средний уровень заработной платы за последние три года, а не когда-то в истории», – подчеркнул эксперт.

Улучшения от правительства Гройсмана

Как отметил специалист, Гройсмана называют потенциальным лидером колонны, которая будет идти на выборы от власти в 2019 году.

Большие зарплаты против коррупции: сколько теперь получают украинские чиновникиПосле выбора курса на Европу и в рамках борьбы с коррупцией главным механизмом ее предотвращения стало повышение зарплат.

«С рейтингами НФ власть также будет консолидировать усилия, называть себя именно властью Майдана. Премьер понимает, что без поддержки прежде всего пенсионеров, пожилых людей, которые составляют львиную долю голосующих, этого сделать нельзя», – отметил специалист.

Именно поэтому, пояснил эксперт, сейчас происходит такая социальная активность.

«Поэтому начались разговоры о том, что есть рост на 2% ВВП, и давайте, образно говоря, уже его мазать на бутерброды украинцам», – добавил он.

3200 гривен – не предел: зарплаты украинцев

По мнению экономиста, сейчас мы имеем серьезную проблему, которая заключается в том, что следствием повышения минималки до 3200 гривен было повышение ряда не столько цен, сколько тарифов.

«Был скандал вокруг повышения квартплаты, который объясняли тем, что теперь все дворники, сотрудники ЖЭКов должны получать заработную плату не менее 3200 гривен. То же касается больниц, других учреждений», – напомнил Блинов.

Эксперт подчеркнул, что звучат заявления о повышении и до 5 тысяч гривен, но более-менее реалистичное повышение, до 3700 гривен, предлагает правительство.

Повышение с 3200 до 3700 гривен, то есть на 500 гривен, будет компромиссным вариантом между желаниями депутатов и возможностями бюджета.

«Правительство ожидает 12% инфляции в бюджете, это больше, чем прогнозировал НБУ (8%). Правительство пытается показать, что готово поднять зарплату на 500 гривен. Это примерно 15%. То есть немного ускоренным темпом будет расти зарплата. В целом, это соответствует экономическому фактору: если взять инфляцию, добавить 2% экономического роста, то можем получить такой показатель», – разъяснил экономист.

По его мнению, данное предложение дельное, однако для повышения до уровня 4-5 тысяч гривен экономического обоснования нет.

«Кроме того, это будет вести к значительному повышению тарифов, поскольку там в значительной степени используется база плюс дополнительные расходы из бюджета», – отметил он.

Выход из «тени»

«На это был направлен шаг по удвоению минимальной зарплаты. По крайней мере для того, чтобы предприниматели платили минимум эту сумму, от нее отчисляли специальные платежи, например, тот же ЕСВ», – уточнил финансист.

Как изменялась средняя зарплата украинцев за годы независимости?«Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как менялся средний уровень зарплаты в Украине за время независимости.

Соответственно, добавил он, для того, чтобы делать новые шаги по детенизации, нужны постепенные подъемы.

«Даже повышение до 3200 гривен было рискованным шагом, поскольку не было понятно, выдержит ли экономика, особенно в регионах с низким уровнем оплаты труда. Соответственно, речь идет о том, что на первый эксперимент в виде 4 тысяч гривен правительство не соглашается. Логику есть в варианте с повышением до 3700 гривен», – проанализировал Андрей Блинов.

Ранее журналисты «Слова и Дела» выяснили, сколько теперь получают украинские чиновники.

Как менялась средняя зарплата украинцев за годы независимости – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...