Как изменится жизнь украинцев, если политики выполнят все, что обещали к осени?

Читати українською

Сентябрь, традиционно ассоциирующийся с началом учебного года, также является и первым месяцем нового политического сезона, стартующего после продолжительного летнего затишья. В сентябре начинает очередную сессию Верховная Рада, Кабмин вносит последние правки и готовит ко внесению в парламент проект бюджета на следующий год, а главы сразу нескольких ведомств готовятся к отопительному сезону. И, конечно, именно на этот период приходится дедлайн выполнения множества важных обязательств. В связи с этим «Слово и Дело» предлагает напомнить, с какими ожиданиями Украина войдет в новый политический сезон.

Так, если вице-премьер-министр Павел Розенко выполнит свое обещание, данное еще 31 мая прошлого года, то уже с 1 сентября украинцы смогут монетизировать свои сэкономленные субсидии на оплату газа и электроэнергии. Речь идет примерно о двух миллионах семей, как подсчитал ранее сам вице-премьер. Кстати, неиспользованные субсидии можно будет также перенести на следующий отопительный период (во всяком случае, это обещал министр соцполитики Рева), но только в объеме, не превышающем стоимость 100 кубометров газа или 150 киловатт электроэнергии.

Ровно 2 дня осталось у министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака на то, чтобы запустить в Донецкой области посты мониторинга загрязнения водных объектов, о чем он говорил в начале июля в контексте реинтеграции территорий, пострадавших от военных действий.

Час «Ч» 1 сентября наступит и для министра образования Лилии Гриневич, у которой, несложно вообразить, ко Дню знаний запланировано немало важных дел. Например, завершить ремонт и техническое обновление 200 школ, о чем она говорила в июне, а также обеспечить все общеобразовательные учебные заведения учебниками.

Что касается Верховной Рады, то пик ее активности придется как раз на осень, так что ожидать чего-то сверхъестественного до начала сессии, конечно, не стоит. Но от мажоритарщиков, которые имеют обязательства не только перед своими политическими силами, но и перед округами, несколько важных обещаний, которые должны быть выполнены до сентября этого года, все же прозвучали.

Например, киевские избиратели Дмитрия Андриевского ожидают от него завершения обещанной реконструкции храма великомученика Димитрия Солунского в Жулянах. Жители Сумской области надеются на завершение в сентябре ремонта аварийного моста через реку Псел вблизи села Большая Чернеччина Сумского района, которое им обещал Александр Сугоняко. Ну а избиратели «Свободы» ожидают от политической силы обещанных депутатом Михаилом Головко (представляющим в Раде одномандатный округ в Тернопольской области) акций протеста против «Нафтогаза» и НКРЭКУ, которые тот анонсировал с осени, накануне начала отопительного сезона.

Среди обещаний представителей местной власти стоит отметить следующие: губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко – об открытии первой в Украине ресурсной комнаты для детей с особенностями развития, его одесского коллеги Максима Степанова – об оборудовании всех автомобилей «скорой» GPS-передатчиками и запуске в Одессе центра нефрологии и диализа, а также председателя Харьковской ОГА Юлии Светличной о том, что в новом учебном году в 135 школах региона появятся инклюзивные классы. Все они также должны быть реализованы этой осенью.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал