Долги за коммунальные услуги: как будут наказывать потребителей и поставщиков

Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Следует признать, что проблема задолженности действительно существует. Однако нужно учесть, что многие долги были начислены тем людям, которые часто просто по техническим причинам не могли сдать показатели. Например, есть случаи, когда система просто не воспроизводит личный счет потребителя.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, оценивая данные о том, что задолженность столичных потребителей за тепло и горячую воду составляет 3,6 миллиарда гривен.

«Прежде всего потребителям стоит разобраться, действительно ли у них есть эта задолженность. Для этого нужно связаться с исполнителем услуг. Если долги есть, то лучше их реструктуризировать. На сегодня нет изменений в закон «О жилищно-коммунальных услугах», которые бы предусматривали штрафные санкции для потребителей, однако есть другие меры», – отметила Бойко.

По ее словам, исполнители услуг имеют право обращаться в суд по задолженностям.

«В данном случае есть упрощенная судебная система и судебный приказ, согласно которому предоставляется решение, которое говорит о том, что потребитель обязан уплатить определенную сумму. После этого потребители получают сообщение с определенными сроками для уплаты долга. Есть возможность заключить договор о рассрочке, но если никаких действий не происходит, накладывается арест на имущество, включая недвижимость», – пояснила Бойко.

Коммунальные платежи: задолженность vs. субсидииЗадолженность населения за коммунальные услуги состоянию на 30 марта составляет уже около 25 млрд грн.

Эксперт добавила, что может доходить даже до продажи квартиры, и хотя это единичные случаи, но они имеют место в Украине.

«Для потребителей идеальным вариантом, чтобы избежать судебного процесса, ареста, является заключение договора о реструктуризации», – подчеркнула специалист.

Иная ситуация с долгами государства, поставщиками, уточнила она.

«Установлены штрафы и пени, которые начисляются для самих предприятий-монополистов. Это говорит о том, что оборотных средств либо мало, либо вообще уже нет. Затем эти проблемы перекладываются все равно на население, тариф или бюджет», – резюмировала Татьяна Бойко.

Как сообщается, Троещина и Святошин накопили больше всего долгов за тепло и горячую воду.

Подробнее о задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги – в материале «Коммунальные платежи. Задолженность vs. Субсидии».

Загрузка...