Лутковская просит омбудсмена РФ сообщить о месте содержания Лимешко

Лутковская обратилась к российской коллеге о защите прав задержанного в оккупированном Крыму украинца Геннадия Лимешка.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой о защите прав задержанного в оккупированном Крыму украинца Геннадия Лимешка.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена в Facebook, передает «Слово и Дело».

«В своем письме Валерия Лутковская просит российскую коллегу сообщить о месте содержания Геннадия Лимешка под стражей, дать поручение проверить соблюдение его процессуальных прав, в частности права на защиту, и в случае необходимости - оказать содействие в предоставлении ему медицинской помощи, а также проведению эффективного расследования факта возможного применения к нему пыток», - говорится в сообщении.

Генштаб попросил военнослужащих не ездить на оккупированные територииСреди украинских военнослужащих, в том числе тех, кто увольняется в запас, проводят работу по разъяснению нежелательности поездок на оккупированные территории, в том числе в Крым.

Накануне представитель омбудсмена по связям с общественностью Михаил Чаплыга сообщил об открытом производстве уполномоченного по защите прав Геннадия Лимешка.

Напомним, 15 августа ФСБ России заявила о задержании в оккупированном Крыму «агента Службы безопасности Украины».

Российские спецслужбы обнародовали видео задержания и допроса мужчины. На камеру он назвал себя Геннадием Лимешком и признался в том, что якобы готовил диверсии на территории аннексированного Крыма. В то же время мать задержанного Лимешка заявляет, что ее сын дал ФСБ показания под пытками и давлением.

Суд в оккупированном Крыму арестовал задержанного ФСБ украинца на два месяца.

МИД Украины направило дипломатическую ноту России для выяснения обстоятельств задержания Лимешко.

Загрузка...