Начисление субсидий: куда уходят деньги

Вячеслав Быковецэкономист

Главный вопрос, который остается без официального ответа, – кого мы, в конце концов, субсидируем? Кому на самом деле идут эти средства?

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец, оценивая проблемы с системой субсидирования в Украине.

«Население эти средства не получает. Они поступают в облэнерго, облгазы и другие структуры, предоставляющие соответствующие услуги. Повышают цены на газ, энергоносители, а по факту тот, кто повышает, эти субсидии и получает. Средства в развитие энергосетей не вкладываются. Государство за эти деньги финансирует частные компании», - констатировал Быковец.

Обновленная программа жилищных субсидий: что изменилось?С 1 мая в Украине начала работать обновленная программа жилищных субсидий: «Слово и Дело» разобралось, какие изменения ждут украинцев.

Кроме того, отметил эксперт, неопределенной остается ситуация с легализацией трудовых отношений.

«Несмотря на жалобы, никого не поймали публично, никто не заявил, к примеру, что вот эта структура платит зарплату «в конвертах», не оформляет работников и нарушает законодательство. К ответственности никого не привлекают. Вывод один – эта ситуация кому-то выгодна», - подчеркнул он.

У нас нет средств на повышение зарплат, к примеру, сотрудникам органов власти уровня сельских советов, но находим средства на финансирование частных структур энергорынка.

«Из года в год увеличивается финансирование частного энергорынка. Вот в чем проблема», - отметил эксперт.

«Эта политика лояльна к владельцам облгазов, энергокомпаний, но вымогательская по отношению к населению. По сути, государство финансирует магнатов. С одной стороны, повышаем тарифы, с другой – отдаем им субсидии», - проанализировал Вячеслав Быковец.

Ранее аналитики портала рассказали, какие изменения ждут получателей субсидий после нововведений. Детали – в материале «Обновленная программа жилищных субсидий. Что изменилось?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...