Правительству предложили несколько проектов по восстановлению водоснабжения на Донбассе

Среди предложенных вариантов: использование мембранных технологий очистки воды, становление байпасов в критических зонах, увеличение дебета воды реки Северский Донец; опреснения воды из Азовского моря.
Фото: Геннадий Зубко (пресс-служба Минрегиона)

Сегодня на совещании в НТУУ «КПИ им. И.Сикорского» украинскому правительству было предложено несколько проектов решений по восстановлению водоснабжения населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

Об этом на своей странице в Facebook написал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает «Слово и Дело».

«Предложено несколько проектных решений по использованию мембранных технологий очистки воды из разных источников, в том числе и шахтных вод, установление байпасов в критических зонах, подвергающихся обстрелам; альтернативных источников водоснабжения региона из реки Днепр и Старокрымского водохранилища, увеличение дебета воды реки Северский Донец; опреснения воды из Азовского моря», - написал Зубко.

Кроме того, по его словам, необходимо, чтобы КП «Вода Донбасса» осуществило переход от хлорного метода очистки воды к современному мембранного.

«Предложенные решения могут быть внедрены не только в Донецкой, но и в Луганской области», - уточнил вице-премьер.

Зубко уточнил, что к наработке путей решения проблемы присоединились международные партнеры из UNICEF Ukraine, проектные организации, а также украинские научно-исследовательские институты.

Красный Крест вновь отправил гумпомощь на ДонбассМеждународный комитет Красного Креста направил 10 августа на оккупированную территорию Донбасса 121 тонну медикаментов и строительных материалов.

«Международные партнеры предложили провести донорскую конференцию для рассмотрения предложенных решений, на которой также будет создан донорский совет для возможности финансирования проектов», - отметил он.

Вице-премьер также подчеркнул, что сейчас экологическая ситуация в Донбассе остается проблемной.

Кроме того, по его мнению остается угроза боевых действий со стороны российских террористов, ведь водопровод проходит по территории постоянных обстрелов - Авдеевка, Донецкая фильтровальная станция, Волноваха.

12 июля в Донецкой области сообщали, что могут объявить чрезвычайную ситуацию из-за отсутствия водоснабжения.

Сегодня сообщалось, что разминированием Донбасса займется неправительственная организация The Halo Trust.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...