Коррупционные схемы и риски социального взрыва: «янтарное дело» – не только Розенблат и Поляков

Виталий Куликполитический эксперт

К «янтарному делу» есть много вопросов. Следствие концентрируется на том, брал ли Розенблат взятку, был преступный умысел или нет. Но «янтарное дело» – не только Розенблат и Поляков.

Об этом на своей странице в «Facebook» написал политолог Виталий Кулик, сообщает «Слово и Дело».

«Янтарное дело» – это «Гослес», «Надра Украины», губернаторы, депутаты местных советов, которые фигурируют в «пленках Розенблата», судьи, местные правоохранители. Должна быть разоблачена вся схема. И на разрушение этой коррупционной составляющей должно работать следствие», - отметил эксперт.

По его словам, в янтарном бизнесе участвует местное население.

«То есть это много людей и большие объемы денег. Если людей не допустить к добыче, то это может привести к социальному взрыву. Поэтому должны быть амортизационные механизмы, чтобы этого не произошло», - рассуждает политолог.

Пиар-шоу вокруг «янтарного дела»: что грозит Полякову и какую линию защиты выбрал нардепПолитолог объяснил, почему подозреваемый нардеп Максим Поляков заявляет о компромате на главу НАБУ, и оценил ситуацию с ношением электронного браслета.

По его убеждению, этот бизнес нужно сделать прозрачным.

«Следует разработать законодательные инициативы по легализации и контроля за добычей янтаря», - считает Кулик.

В целом в экспертном кругу скептически относятся к дальнейшим перспективам дела Полякова-Розенблата и прогнозируют, что НАБУ не сможет его завершить.

По данным «Слова и Дела», общий показатель уровня ответственности Борислава Розенблата составляет 30%. Перечень обещаний нардепа можно посмотреть по ссылке.

В то же время, аналитики портала зафиксировали 42 обещания нардепа Максима Полякова. Общий показатель уровня его ответственности – 48%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...