Строительство Россией Керченского моста: в украинском МИДе заявили о нарушениях международного права

На строительство Керченского моста между Россией и временно аннексированным ею полуостровом Украина не давала согласия.

Россия нарушает международное право, запрещая в одностороннем порядке судоходство через Керченский пролив в связи с незаконным строительством моста, который должен связать РФ с временно аннексированным ею Крымом.

Об этом говорится в комментарии МИД, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства, передает «Слово и Дело».

Украина подаст иск к России из-за убытков в связи с Керченским мостомВведение Россией ограничений по судоходству через Керченский канал в связи со строительством моста приводит к убыткам украинских портов и будет обжаловано в суде.

«Строительство моста через Керченский пролив незаконно в соответствии с международным правом, поскольку Украина как прибрежное государство по отношению к Крымскому полуострову не давала согласия на такое строительство», - говорится в сообщении.

В МИДе также выразили глубокую обеспокоенность в связи с негативным влиянием, которое строительство может оказать на окружающую среду и навигацию через пролив.

«Введение Российской Федерацией в одностороннем порядке ограничения на морское судоходство через Керченский пролив является очередным грубым пренебрежением РФ нормами международного права», - говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что направили в Москву соответствующую ноту протеста.

9 августа 2017 года Россия на один день запретила движение судов в Керченском проливе в связи со строительством моста в Крым.

Напомним, ранее президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар оценил шансы выиграть суд у РФ по вопросу строительства Керченского моста в оккупированном Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...