Россия в одностороннем порядке изменила правила транзита через Керченский пролив

Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Сейчас очевидно, что Россия в одностороннем порядке меняет правила пользования Керченским проливом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая информацию о том, что Украина подает иск против РФ в связи со строительством Керченского моста.

«РФ де-факто действует в режиме того, что Керченский пролив – ее внутренний остров. Де-юре она как бы пытается как-то сохранять подходы с обеспечением судоходства украинскими транспортными средствами, но понятно, что появление опор моста меняет навигацию, пути прохождения через пролив», – констатировал Гончар.

По его мнению, иск со стороны Украины уместен и логичен, но не факт, что он будет результативным.

«Безотносительно к тому, что будет дальше, по самому факту очевидно, что этот объект строится вопреки международному праву, без согласования в контексте двусторонней кооперации, экспертиз. А история Керченского моста давняя и длительная. Поэтому можно использовать этот факт как нарушение существующих договоренностей», – подчеркнул специалист.

«Крымнаш»: полуостров ждут тяжелые времена и крымчанам придется с этим смиритьсяПолитический эксперт оценил ситуацию на полуострове и объяснил, почему с экономическим упадком Крыма придется смириться.

Эксперт отметил, что с правовой точки зрения все должно быть в нашу пользу.

«Однако, уже понимая, что РФ тотально игнорирует международное право, ожидать от нее правопослушности не стоит», – резюмировал Михаил Гончар.

В Мининфраструктуры считают, что от действий оккупантов пострадают порты Мариуполя и Бердянска.

Кроме того, ориентировочный вред окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве Керченского моста оценили в 10 миллиардов гривен.

Загрузка...